Относительно прав органов местного самоуправления на выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, Письмо Госкомпредпринимательства

Относительно прав органов местного самоуправления на выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг, N 7240, 09.06.2010, Письмо, Извлечение, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

Государственным комитетом Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрено ваше письмо <…> относительно прав органов местного самоуправления в отношении выдачи разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг и сообщается.

Сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг взимается в соответствии с нормами налогового законодательства (в частности, Закона Украины «О системе налогообложения» и Декрета Кабинета Министров Украины от 20.05.93 г.

N 56-93 «О местных налогах и сборах»), в связи с чем местными органами власти на собственное усмотрение была введена выдача разрешения на размещение объекта торговли и сферы услуг.

Однако со вступлением в силу 05.10.2006 г. части первой статьи 4 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» правовых оснований на оформление и выдачу разрешения на размещение объекта торговли и сферы услуг (и подобных ему) нет, поскольку необходимость получения такого документа не предусмотрена ни одним законом Украины.

В соответствии с положениями статьи 18 Декрета Кабинета Министров Украины от 20.05.93 г. N 56-93 «О местных налогах и сборах» самостоятельные установление и определение порядка уплаты местных налогов и сборов в соответствии с перечнем и в рамках установленных предельных размеров ставок отнесены к полномочиям органов местного самоуправления.

Заместитель Председателя Г.Яцишина

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий