О некоторых вопросах применения упрощенной системы налогообложения, Письмо Госкомпредпринимательства

[AD]

О некоторых вопросах применения упрощенной системы налогообложения, N 7535, 14.06.2010, Письмо, Извлечение, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел Ваше обращение <…> относительно некоторых вопросов, возникающих у субъектов хозяйствования при применении упрощенной системы налогообложения, и в пределах компетенции сообщает следующее.

Относительно ведения физическими лицами — плательщиками единого налога Книги учета доходов и расходов

В соответствии с положениями Указа Президента Украины от 03.07.98 г.

N 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», с изменениями и дополнениями (далее — Указ), субъекты предпринимательской деятельности, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства, не освобождаются от осуществления учета своих доходов и расходов (статьи 4 и 6 Указа) .

Для определения результатов собственной предпринимательской деятельности плательщик единого налога на основании хронологического отражения осуществления хозяйственных и финансовых операций ведет книгу учета доходов и расходов согласно приложению N 10 к Инструкции о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом Главной государственной налоговой инспекции Украины от 21.04.93 г. N 12 (зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 09.06.93 г. за N 64). При этом обязательному заполнению подлежат только графы 1, 3, 6 и 7 — «период учета (день, неделя, месяц, год)», «расходы на производство продукции», «сумма выручки (дохода)», «чистый доход» (пункт 8 Порядка выдачи Свидетельства об уплате единого налога, утвержденного приказом ГНА от 29.10.99 г. N 599).

В графе «Сумма выручки (дохода)» отражается фактически полученная сумма выручки (как при наличии первичных документов, так и при их отсутствии). Согласно статье 1 Указа выручкой от реализации продукции (товаров, работ, услуг) считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг).

В графе «Расходы на производство продукции» отражаются документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода, на основании первичных документов об осуществлении расходов.

Отдельно отметим, что другие нормативно-правовые акты по вопросам налогообложения не содержат нормы, которые освобождали бы физических лиц — плательщиков единого налога от ведения первичного учета доходов и расходов.

Обращаем внимание на то, что в соответствии с пунктом 2 письма ГНА Украины от 05.11.97 г. N 17-0117/10-8886 в Книге учета доходов и расходов графы 4, 5 и 6 заполняются предпринимателем непосредственно на месте реализации после каждого факта продажи. В конце рабочего дня подводятся итоги всех сумм, полученных за реализованный товар, и выводится дневная сумма валового дохода.

Вся полученная субъектом хозяйствования наличная выручка в течение дня должна быть в полной сумме оприходована в Книге учета доходов и расходов.

В то же время плательщики единого налога при продаже товаров (предоставлении услуг) в соответствии с пунктом 6 статьи 9 Закона Украины от 06.07.95 N 265 «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» освобождены от применения регистраторов расчетных операций и расчетных книжек при условии ведения такими субъектами Книги учета доходов и расходов в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины. Такой порядок утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 г. N 1269 «Об утверждении Порядка ведения книги учета доходов и расходов».

На основании пункта 5 указанного Порядка в Книгу учета доходов и расходов вносятся следующие сведения: порядковый номер записи; дата осуществления операции, связанной с проведением расходов и/или полученным доходом; суммы расходов по факту их осуществления, в том числе заработная плата наемного работника; сумма стоимости товаров, полученных для их продажи (предоставления услуг); сумма выручки от продажи товаров (предоставления услуг) — с итогом за день.

Относительно применения штрафных санкций за неведение и/или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов

В соответствии со статьей 164-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях неведение учета или ненадлежащее ведение учета доходов и расходов, для которых законами Украины установлена обязательная форма учета, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от трех до восьми не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Относительно предоставления налоговых разъяснений

В соответствии со статьей 2 Закона Украины от 04.12.90 г. N 509 «О государственной налоговой службе в Украине» и статьями 2, 4 Закона Украины от 21.12.2000 г. N 2181 «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» разъяснения отдельных положений налогового законодательства предоставляются органами государственной налоговой службы.

Поэтому для получения более подробной информации советуем Вам обратиться в Государственную налоговую администрацию по адресу: 04655, МПС, г. Киев-53, Львовская площадь, 8.

Заместитель Председателя Н.Приступа

Если вас интересует полиуретан и продукция на его основе, рекомендую обратиться в компанию «СОМЭКС». Предлагают качественные наливные полы, сит, ролики и полиуретановое сырье

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий