Относительно устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления, Письмо НБУ

Относительно устранения причин и условий, способствовавших совершению преступления, N 25-312/1929-14191, 17.08.2010, Письмо, Извлечение, Национальный банк Украины

В Национальный банк Украины поступило представление от Службы безопасности Украины (далее — СБУ) относительно мошеннических операций с использованием платежных карт, в связи с чем сообщаем следующее.

Указанные мошеннические операции, по информации СБУ, проходили исключительно через неответственно отношение кассиров к своей работе, принимавших к оплате платежные карты и не проводили сверку последних четырех цифр номера платежной карты, содержащиеся на квитанции платежного терминала, ссылаясь на то, что это не обязательной процедурой.

Учитывая постоянное использование подавляющим большинством украинских банков устаревших технологий, в частности платежных карт с магнитной полосой, количество мошеннических операций на территории Украины все растет и приобретает все большее распространение.

В соответствии с пунктами 38.1 и 38.3 статьи 38 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине» система защиты информации при осуществлении перевода должна обеспечивать непрерывную защиту информации относительно перевода средств на всех этапах ее формирования, обработки, передачи и хранения. Порядок защиты и использование средств защиты информации относительно перевода определяется законами Украины, нормативно-правовыми актами Национального банка Украины и правилами платежных систем. Порядок защиты и использование средств защиты информации членами и участниками международных платежных систем определяется правилами этих систем, а при отсутствии в таких правилах соответствующих положений — законами Украины и нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

Согласно пункту 1.8 главы 1 Положения о порядке эмиссии специальных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденное постановлением Правления Национального банка Украины от 30.04.2010 N 223 (далее — Положение), внутрибанковские правила в зависимости от особенностей деятельности банка должны содержать, в частности, порядок обеспечения банком защиты информации и принятия других мер безопасности во время осуществления держателями операций с использованием специального платежного средства.

Согласно пункту 5.2 главы 5 Положения эквайр обязан обеспечить технологическое, информационное обслуживание торговцев и проведение расчетов с ними за операции, совершенные между торговцами и пользователями с применением специальных платежных средств, на основании договора. Согласно пункту 5.4 главы 5 Положения, эквайр обязан обеспечить наличие в договоре таких условий, в частности, процедуры безопасности, которые должен соблюдать торговец при приеме платежей с использованием специальных платежных средств, и передача данных эквайра о проведенных операциях. Согласно пункту 5.12 главы 5 Положения торговец имеет право отказаться от осуществления платежной операции с использованием специального платежного средства в порядке, установленном договором с эквайром, в случае, в частности, окончание срока действия специального платежного средства, отсутствия необходимых признаков его платежности т.д.

С целью предотвращения потерь населения, торговцев и банков Украины и других стран от мошенничества по операциям с использованием поддельных платежных карточек, руководствуясь статьей 42 Закона Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», предлагаем срочно принять меры по обеспечению выполнения указанных нормативно- правовых актов и недопущения проведения расчетов на предприятиях торговли и сферы услуг без обязательного сверки кассирами информации, нанесенной на платежной карточке и напечатанной на квитанции платежного терминала, в частности идентификационного номера платежной карты.

Кроме того, рекомендуем банкам можно скорее провести разъяснительную работу с уполномоченными лицами торговцев относительно указанных случаев мошеннических операций и дать им соответствующие рекомендации с учетом правил платежных систем.

Исполнительный директор В. М. Кравец

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий