Относительно оплаты больничных, если заболевание произошло за пределами государства, Письмо Минсоцтруда

Относительно оплаты больничных, если заболевание произошло за пределами государства, N 242/18/153-10, 02.08.2010, Письмо, Извлечение, Министерство труда и социальной политики Украины

...

В Департаменте социального партнерства и общеобязательного государственного социального страхования Минтруда в пределах компетенции рассмотрено <…> обращение по оплате листков нетрудоспособности.

 

Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными погребением» [от 18.01.01 г. N 2240-III (далее — Закон N 2240) предусмотрено предоставление помощи по временной нетрудоспособности за счет средств Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности только застрахованным лицам, которыми являются все наемные работники.

 

Согласно части первой статьи 51 указанного Закона основанием для назначения пособия по временной нетрудоспособности является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности. Порядок и условия выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности, осуществления контроля за правильностью их выдачи входит в компетенцию Министерства здравоохранения.

Порядок и условия выдачи, продления и учета листков нетрудоспособности, осуществления контроля за правильностью их выдачи определяются Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.01 г. N 455 (далее — Инструкция .

Пунктом 1.12 которой [Инструкции] указано, что документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность граждан Украины во время их временного пребывания за пределами государства, подлежат обмену на листок нетрудоспособности согласно решению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) лечебно-профилактического учреждения по месту жительства или работы в случае:

а) острых заболеваний и травм;

б) обострение хронических заболеваний;

в) беременности и родов;

г) оперативных вмешательств при неотложных состояниях;

г) лечение согласно решению комиссии МЗ Украины по вопросам, направления на лечение за границу.

Обмен осуществляется на основании переведенных на государственный язык и нотариально заверенных документов, подтверждающих временную потерю трудоспособности во время пребывания за пределами Украины.

Решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию предприятия, организации, учреждения, в состав которой входят представители администрации предприятия, организации, учреждения и застрахованных лиц (профсоюзных или других органов, представляющих интересы застрахованных лиц).

Комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию осуществляет контроль за правильным начислением и своевременной выплатой помощи по временной нетрудоспособности, принимает решение об отказе в назначении этой помощи, рассматривает основания и правильность выдачи листков нетрудоспособности (ст. 50 Закона N 2240).

Сегодня действующим законодательством не предусмотрено ограничение каким-либо сроком срока подачи документов для назначения пособия по временной нетрудоспособности.

За более детальной информацией предлагаем <…> обратиться в Министерство здравоохранения Украины.

Заместитель директора Департамента социального партнерства и общеобязательного государственного социального страхования А. Постоюка

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий