О налогообложении доходов физического лица от продажи движимого имущества, Письмо ГНАУ

О налогообложении доходов физического лица от продажи движимого имущества, N 16056/7/17-0717, 10.08.2010, Письмо, Государственная налоговая администрация Украины

Государственная налоговая администрация Украины согласно Закону Украины от 02.10.92 г. N 2657-XII «Об информации» в пределах компетенции рассмотрела <…> письма <…> и сообщает. Согласно пп. «Ж» п. 1.3 ст. 1 Закона Украины от 22.05.2003 г. N 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) доходом с источником его происхождения из Украины, то есть налогооблагаемым доходом является, в частности, доход от продажи движимого имущества, если факт изменения владельца (продажи объекта движимого имущества) подлежит государственной регистрации и / или нотариальному удостоверению согласно закону Украины, или если место вручения такого движимого имущества приобретателю находится на территории Украины.

Порядок налогообложения операций по продаже или обмену объекта движимого имущества регулируется ст. 12 Закона, согласно п. 12.1 настоящей статьи доход налогоплательщика от продажи объекта движимого имущества в течение отчетного налогового года облагается по ставке, установленной п. 7.1 ст. 7 этого Закона.

Согласно п. 12.3 ст. 12 Закона если объект движимого имущества продается при посредничестве юридического лица (его филиала, отделения, иного обособленного подразделения) или представительства нерезидента, то такое лицо считается налоговым агентом плательщика налога по налогообложению доходов, полученных таким плательщиком налога от такой продажи.

Статьей 1011 Гражданского кодекса Украины определено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за плату совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

Таким образом, если комитент — физическое лицо продает свое имущество при посредничестве юридического лица — комиссионного магазина (комиссионера), такой комиссионер является налоговым агентом, на которого возложены функции по начисления, удержания и уплаты налога в бюджет по ставке, определенной п. 7.1 ст . 7 Закона, от имени и за счет плательщика налога, ведение налогового учета и предоставления отчетности налоговым органам в соответствии с Законом, а также нести ответственность за нарушение норм настоящего Закона в соответствии с п. 1.15 ст. 1 Закона.

Вместе с тем согласно п. 12.2 ст. 12 Закона как исключение из пункта 12.1 этой статьи при продаже одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, мотоцикла, мотороллера или моторной (парусной) лодки не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года доходы продавца от указанных операций облагаются налогом по ставке в размере 1 процента от стоимости такого объекта движимого имущества при условии уплаты (перечисления) им суммы государственной пошлины в бюджет или суммы платы нотариусу за нотариальное удостоверение соответствующего договора до такого удостоверения.

Статьей 657 Гражданского кодекса Украины определено, что государственной регистрации и нотариальному удостоверению подлежит договор купли-продажи земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества, который заключается в письменной форме. Гражданским кодексом обязательная государственная регистрация договоров купли-продажи указанного в п. 12.2 ст. 12 Закона движимого имущества не предусмотрена.

Согласно п. 2.3 ст. 2 Декрета Кабинета Министров Украины от 21.01.93 г. N 7-93 «О государственной пошлине» (далее — Декрет) государственная пошлина взимается за совершение нотариальных действий государственными нотариальными конторами и исполнительными комитетами сельских, поселковых, городских Советов народных депутатов, в частности за удостоверение договоров отчуждения транспортных средств, других самоходных машин и механизмов по размерам ставок, определенными пп. «Г» п. 3 ст. 3 Декрета.

Исходя из приведенного, при заключении договора комиссии, в отличие от договора купли-продажи, взимание государственной пошлины не предусмотрено.

По вопросу определения стоимости транспортного средства, которое реализуется через комиссионный магазины, сообщаем следующее.

Согласно статье 1012 Гражданского кодекса Украины существенными условиями договора комиссии, по которым комиссионер обязуется продать или купить имущество, являются условия об этом имуществе и его цене.

Закон Украины от 12.07.2001 г. N 2658-III «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» (далее — Закон N 2658) определяет правовые основы осуществления оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине, ее государственного и общественного регулирования, обеспечения создания системы независимой оценки имущества с целью защиты законных интересов государства и других субъектов правоотношений в вопросах оценки имущества, имущественных прав и использования ее результатов.

Согласно ст. 9 Закона N 2658 и ст. 8 Закона Украины «О судебной экспертизе» совместным приказом Министерства юстиции Украины и Фонда государственного имущества Украины от 24.11.2003 г. N 142/5/2092, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 24.11.2003 г. за N 1074/8395, утверждена Методика товароведческой экспертизы и оценки колесных транспортных средств (далее — Методика). Указанная Методика устанавливает механизм оценки (определение стоимости) транспортных средств (далее — КТС), а также требования к оформлению результатов оценки, оценочные процедуры определения стоимости КТС. Требования Методики являются обязательными при проведении автотовароведческих экспертиз и экспертных исследований судебными экспертами научно-исследовательских институтов судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, экспертами научно-исследовательских экспертно-криминалистических центров Министерства внутренних дел Украины, экспертами других государственных учреждений, субъектами хозяйствования, в компетенцию которых входит проведение судебных автотовароведческих экспертиз и экспертных исследований, а также всеми субъектами оценочной деятельности при оценке КТС в случаях, предусмотренных законодательством Украины или договорами между субъектами гражданско-правовых отношений.

Методика применяется, в частности, в случае определения стоимости отделенного КТС для установления размера обязательных платежей в бюджет (пп. «и» п. 1.4 ст. 1 Методики.

В соответствии с абзацем 38 п. 1.6 ст. 1 Методики рыночная стоимость КТС (его составляющих) это стоимость, за которую возможно отчуждение КТС (его составляющих) на рынке подобного КТС (его составляющих) на дату оценки по договору, заключенному между покупателем и продавцом, после проведения соответствующего маркетинга при условии, что каждая из сторон действовала со знанием дела, рассудительно и без принуждения. Понятие действительной стоимости, применяемая в судебной практике, по своему содержанию и числом равнозначно понятию рыночной стоимости.

Таким образом, в целях налогообложения цена, указанная в графе «стоимость» справки-счета, должна быть не ниже оценочной стоимости такого имущества, определенной в порядке, предусмотренном Законом Украины от 12.07.2001 г. N 2658-III «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине «.

Заместитель Председателя С. Лекарь

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий