Относительно выявления ошибок в отчетности, Письмо ФССНСП

Относительно выявления ошибок в отчетности, N 760-06-2, 22.07.2010, Письмо, Извлечение, Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины <…> относительно самостоятельного выявления страхователем ошибок в отчетности в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (далее — Фонд) сообщает.

Статья 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» (далее — Закон) определяет обязанность работодателя как страхователя, которому отнесено представления отчетности рабочему органу исполнительной дирекции Фонда. При этом статья 52 Закона предусматривает ответственность страхователя за неисполнение своих обязанностей, к которой принадлежит взыскания пени со страхователя за просрочку уплаты страховых взносов в Фонд, а также привлечения страхователя к ответственности по закону за несвоевременное и неполное начисление страховых взносов в Фонд.

Согласно положениям статьи 17 Закона правления Фонда, в частности, утверждает Инструкцию о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств, согласованную с Национальным банком Украины и специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти.

Решение правления Фонда, принятое в пределах его компетенции, является обязательным для выполнения всеми страхователями.

Следовательно, страхователь при составлении Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов и расходования средств Фонда (далее — Расчетная ведомость) должен руководствоваться нормами Инструкции о порядке перечисления, учета и расходования страховых средств Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, утвержденной постановлением правления Фонда от 12.07.2007 г. N 36, зарегистрированным в Минюсте 01.08.2007 г. за N 867/14134 (далее — Инструкция).

В случае самостоятельного выявления ошибок за прошедшие отчетные периоды страхователь вместе с Расчетной ведомостью за отчетный период текущего года предоставляет бухгалтерскую справку о проведенных корректировки, в которой указывается период обнаружения ошибки, содержание ошибки, показатель, в котором осуществляется корректировка, сумма доначисленных страховых взносов, количество дней просрочки, сумма пени, начисленной на сумму своевременно не уплаченных страховых взносов, дата составления бухгалтерской справки. Эта справка подписывается руководителем, главным бухгалтером и заверяется печатью.

Ответственность за непредоставление страхователем такой справки законодательством об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая не предусмотрено. Однако такая справка служит подтверждением правильного отображения начисленных страховых взносов и осуществления самостоятельного корректировки страхователем соответствующих сумм при проведении рабочим органом исполнительной дирекции Фонда выездной проверки этого страхователя.

Расчетная ведомость за отчетный период текущего года будет содержать уже откорректированные показатели согласно бухгалтерской справки.

Статьей 165-4 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность должностных лиц за нарушение законодательства об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, в частности, за нарушение сроков и объемов уплаты страховых взносов в Фонд.

По нормам статьи 9 настоящего Кодекса административных правонарушений (проступком) признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие или бездействие, посягающее на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления и за которое законом предусмотрена административная ответственность.

Согласно пункту 8.4 Инструкции на выявленные при проверке суммы средств, на которые страхователем не начислены страховые взносы, по акту проверки страховые взносы донараховуються с суммой пени, а к виновным должностных лиц применяются санкции согласно законодательству.

Если страхователем самостоятельно выявлены ошибки за прошлый отчетный период, при наличии бухгалтерской справки о факте выявленной ошибки за прошлый отчетный период и перечислении доначисленных страховых взносов вместе с пеней в полном объеме до начала осуществления рабочими органами исполнительной дирекции Фонда проверки или до представления Расчетной ведомости, административные штрафы к должностным лицам страхователя не применяются.

В случае самостоятельного выявления страхователем ошибки за прошлый отчетный период текущего года, связанной с неверным отражением базы начислений, которая привела к завышению или занижению начисленных страховых взносов в Фонд, то в этом случае осуществляется требуется корректировка показателя соответствующей строки Расчетной ведомости в отчетном периоде того месяца, в котором обнаружена ошибка.

Т.е. корректируется показатель того месяца, в котором обнаружена ошибка, раздела 1 «Общая сумма выплат, на которые начисляются страховые взносы» Расчетной ведомости.

Исправления такой ошибки влияет на фонд оплаты труда текущего месяца отчетного периода, т.е. увеличивает или уменьшает его размер. Исходя из этого фонда оплаты труда, начисляются страховые взносы текущего месяца отчетного периода.

Если такая ошибка самостоятельно выявлена страхователем в отчетном периоде текущего года, которая привела к завышению или занижению начисленных страховых взносов в Фонд за прошлый год, то во избежание искажения соответствующих показателей Расчетной ведомости отчетного периода текущего года исправления таких ошибок осуществляется в строке 5 «Доначислено при принять отчетности «этой ведомости.

Как отмечалось выше, за просрочку уплаты страхового взноса в Фонд со страхователя взимается пеня по закону (статья 52 Закона).

Согласно пункту 5.1 Инструкции не внесенные страхователями в установленный срок страховые взносы в Фонд считаются недоимкой и взыскиваются в порядке, предусмотренном законодательством, с начислением пени. Пеня начисляется с сумм недоимки за каждый просроченный день и исчисляется исходя из 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действовавшей на момент уплаты, начисленной на полную сумму недоимки (без учета штрафов) за весь срок.

Таким образом, в случае, когда по результатам проверки установлено, что сумма перечисленных взносов в Фонд за определенный период ниже предусмотренной законодательством, Фонд согласно действующему законодательству применяет к страхователю финансовые санкции в виде пени.

Первый заместитель директора С. Нестеров

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий