Относительно осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010, Письмо Госкомпредпринимательства

Относительно осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010, N 6910, 01.06.2010, Письмо, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел обращение, поступившее на правительственную «горячую линию» 29 мая 2010, и в пределах компетенции сообщает следующее.

Абзацем первым пункта 1 постановления Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 г. N 502 «О временных ограничениях относительно осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности на период до 31 декабря 2010» (далее — Постановление N 502) предусматривается органам государственного надзора (контроля) к 31 декабря 2010:

— Временно прекратить проведение плановых проверок субъектов хозяйствования, кроме проверок субъектов хозяйствования, которые согласно утвержденным Кабинетом Министров Украины критериям оценки степени риска от осуществления хозяйственной деятельности отнесены к субъектам хозяйствования с высокой степенью риска, и плановых мероприятий государственного надзора ( контроля) за соблюдением санитарного и налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджеты, государственные целевые фонды налогов и сборов (обязательных платежей).

Прежде всего следует отметить о том, что согласно Закону Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее — Закон о контроле) меры государственного надзора (контроля) — плановые и внеплановые мероприятия, которые осуществляются путем проведения проверок, ревизий, осмотров, обследований и других действий.

Для установления периодичности осуществления плановых мероприятий государственного надзора (контроля) Законом о контроле был введен риск-ориентированный подход к осуществляемой субъектами хозяйствования предпринимательской деятельности.

Так, с целью внедрения риск-ориентированного подхода к субъектам хозяйствования, орган государственного надзора (контроля), согласно статье 5 Закона о контроле, определяет в отнесенной к его ведению сфере критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности.

С учетом значения приемлемого риска для жизнедеятельности все субъекты хозяйствования, подлежащие надзору (контролю), относятся к одной из трех степеней риска: высокого, среднего и незначительного.

Зависимости от степени риска органом государственного надзора (контроля) определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля).

Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности и периодичность проведения плановых мероприятий, утверждаются Кабинетом Министров Украины по представлению органа государственного надзора (контроля).

Основной задачей утвержденных постановлений стало разграничение субъектов хозяйствования по степени опасности (риска) хозяйственной деятельности, которыми осуществляется. К субъектам хозяйствования с высокой степенью риска попали те субъекты, хозяйственная деятельность которых может привести к возникновению самых негативных последствий для государства, жизни и здоровья людей. Отнесены к высокой степени риска субъекты хозяйствования проверяются контролирующими органами чаще, чем субъекты хозяйствования со средним и, соответственно, низким степеням риска.

Учитывая наиболее значительную общественную опасность от осуществления хозяйственной деятельности с высокой степенью риска, приостановка проведения плановых проверок субъектов, осуществляющих такую деятельность, Постановлением N 502 не предусмотрено.

Так, Госпотребстандартом разработаны, а постановлениями Кабинета Министров Украины от 27.12.2008 г. N 1164 и от 06.01.2010 г. N 9 утверждены Критерии, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности, связанной с производством, выпуском и реализацией продукции (выполнением работ, оказанием услуг), а также от осуществления хозяйственной деятельности в сфере метрологии и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля).

С содержанием указанных постановлений можете ознакомиться с помощью сети Интернет на сайте www.rada.gov.ua.

Следовательно, приостановление Госпотребстандартом проведения плановых проверок субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность с высокой степенью риска, Постановлением N 502 не предусмотрено.

Дополнительно сообщаем, что сегодня мораторий на проведение проверок установлено на законодательном уровне.

15 декабря 2009 Верховная Рада Украины приняла Закон N 1759 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса в Украине», Заключительным положениям которого определен до 1 января 2011 установить мораторий на осуществление мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными или служебными лицами субъектов малого предпринимательства.

Однако Законом N 1759 устанавливаются также исключение. Так, мораторий не распространяется на:

проведение проверок субъектов малого предпринимательства, хозяйственная деятельность которых отнесена к высокой степени риска, критерии определения которого утвержден Кабинетом Министров Украины соответственно требованиям Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности»;

проведения органами государственной налоговой службы плановых и внеплановых выездных проверок (кроме проверок, проводимых согласно пунктам 4 и 8 части шестой статьи 11-1 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине»);

проведения органами Пенсионного фонда Украины плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования с высокой или средней степенями риска;

проведение органами защиты прав потребителей внеплановых проверок по жалобам потребителей.

Первый заместитель Председателя В. Загородний

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий