Относительно порядка образования коммандитного общества в результате реорганизации акционерного общества, Письмо Госкомпредпринимательства

Относительно порядка образования коммандитного общества в результате реорганизации акционерного общества, N 2897, 10.03.2010, Письмо, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

На обращение относительно порядка образования коммандитного общества в результате реорганизации акционерного общества Госкомпредпринимательства в пределах компетенции сообщает следующее.

Согласно статье 87 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которые излагаются письменно и подписываются всеми участниками (учредителями), если законом не установлен иной порядок их утверждения.

Учредительным документом общества является утвержденный участниками устав или учредительный договор между участниками, если иное не установлено законом.

Статьей 134 ГКУ установлено, еще коммандитное товарищество создается и действует на основании учредительного договора, который подписывается всеми полными участниками. Учредительный договор коммандитного товарищества помимо сведений, предусмотренных статьей 88 настоящего Кодекса, должен содержать сведения о размере и составе составленного капитала общества, размер и порядок изменения долей каждого из полных участников в сборе капитале, совокупный размер вкладов вкладчиков и согласно статье 76 Закона Украины «О хозяйственных обществах «размер, состав и порядок внесения вкладчиками вкладов.

Следовательно, в отличие от статьи 87 ГКУ, согласно которой для создания юридического лица его участники (учредители) разрабатывают учредительные документы, которые излагаются письменно и подписываются всеми участниками (учредителями), учитывая особенности создания коммандитного товарищества, учредительный договор, который является учредительным документом коммандитного общества, подписывается всеми полными участниками.

Однако если коммандитное общество создается одним полным участником, то частью третьей статьи 134 ГКУ определено, что учредительным документом является единоличная заявление (меморандум), которая содержит все сведения, установленные настоящей статьей для коммандитного общества.

Следовательно, учитывая вышеизложенное вкладчики коммандитного общества не является стороной учредительного договора. Однако их формальное согласие необходима для создания коммандитного общества. Она должна отражать волю вкладчика на вступление в общество и принятия на себя обязательства по внесению вкладов в уставный капитал. Такое согласие с условиями учредительного договора со стороны вкладчиков также необходима потому, что учредительный договор, стороной которого вкладчик не выступает, влечет для него соответствующие правовые последствия.

При этом следует отметить, что, в отличие от обществ, высшим органом управления которых является общее собрание участников (акционеров), действующим законодательством не предусмотрено общего собрания коммандитного общества. Управление деятельностью коммандитного общества в соответствии со статьей 136 ГКУ осуществляется полными участниками в порядке, установленном настоящим Кодексом для полного общества. Вкладчики могут действовать от имени общества только по доверенности.

Таким образом, во избежание спорных ситуаций коммандитное общество должно провести собрание вкладчиков. Как правило, это учредительное собрание, на которых полные участники подписывают учредительный договор, один полный участник — единоличную заявление (меморандум), а вкладчики, ознакомившись с содержанием соответствующего подписанного документа, подают заявление о вступлении в общество, в котором необходимо было бы отметить о принятии ими всех обязательств по учредительному договору (единолично заявлением. При этом может быть отдельно утвержден перечень вкладчиков, в котором будет указана доля каждого из вкладчиков коммандитного общества в соответствии с долей в уставном капитале акционерного общества.

Госкомпредпринимательства считает, что полные участники (полный участник) должны заблаговременно уведомить всех вкладчиков о проведении вышеупомянутых сборов, при этом согласно статье 100 ГКУ присутствовать на учредительном собрании или не быть — это право вкладчика.

Порядок проведения государственной регистрации прекращения юридического лица в результате преобразования и перечень документов, которые при этом подаются государственному регистратору, определен статьей 37 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации). Согласно части пятнадцатой указанной статьи преобразования считается завершенным с момента государственной регистрации вновь лица и государственной регистрации прекращения юридического лица в результате преобразования.

Что касается государственной регистрации изменений в учредительные документы, связанные с изменением состава учредителей коммандитного товарищества, то сообщаем следующее.

Порядок государственной регистрации изменений в учредительные документы, связанные с изменением состава учредителей (участников) юридического лица, определен статьей 29 Закона о регистрации.

Частью третьей указанной статьи установлено, что в случае внесения изменений в учредительные документы, связанные с изменением состава учредителей юридического лица, кроме документов, предусмотренных частью первой этой статьи, дополнительно подается, в частности, или нотариально удостоверенная копия документа о переходе или передаче доли участника в уставном капитале общества, или нотариально удостоверенный договор о таком переходе или передаче.

Учитывая изложенное, учитывая особенности образования коммандитного общества, а именно: подписание учредительного договора только полными участниками, государственная регистрация изменений в учредительные документы, связанные с изменением состава учредителей, должна проводиться в случае изменения состава полных участников, а не вкладчиков, и документом, который должен подаваться государственному регистратору, будет или нотариально удостоверенная копия документа о переходе или передаче доли участника в уставном капитале общества, или нотариально удостоверенный договор о таком переходе или передаче.

Заместитель Председателя С. Третьяков

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий