О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья, Письмо Госкомфинуслуг

О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья, N 10175/44-8, 04.08.2010, Письмо, Извлечение, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины

Частью второй статьи 19 Конституции Украины предусмотрено, что органы государственной власти обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины.

Полномочия Госфинуслуг определенные Законом Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» и другими законами, а также Положением о Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 03.02.2010 N 157 (далее — Положение). Указанными нормативно-правовыми актами Госфинуслуг не наделена полномочиями относительно предоставления разъяснений законодательства Украины.

Вместе с тем, Госфинуслуг на основании подпункта 86 пункта 4 Положения информирует о следующем.

1. Согласно части седьмой статьи 9 Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» (далее — Закон) управляющий определяет банк, в котором должен быть открыт текущий счет застройщика и текущие счета его подрядчиков, субподрядчиков и других субъектов предпринимательской деятельности, участвующих в сооружении объекта строительства. Это условие должно быть внесено застройщиком в договоры подряда и другие договоры, связанные с сооружением объекта строительства.

Таким образом, кроме требования внесении застройщиком такого условия в договоры подряда и другие договоры, связанные с сооружением объекта строительства, других требований Законом не предусмотрено.

2. Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственного регулирования в сфере строительства жилья» от 29.06.2010 N 2367-VI часть шестую статьи 9 Закона исключено. Таким образом, застройщик может осуществлять страхование строительно-монтажных работ (в т.ч. работы по монтажу фальцевой кровли) как добровольный вид страхования. 

3. Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственного регулирования в сфере строительства жилья» от 29.06.2010 N 2367-VI статью 10-1 Закона исключено. Таким образом, страхование имущественных рисков, возникающих в процессе функционирования ФФС, может осуществляться как добровольный вид страхования.

4. Частью первой статьи 9 Закона установлено, что управляющий заключает с застройщиком договор, по которому застройщик обязуется построить один или несколько объектов строительства, ввода их в эксплуатацию в установленном законодательством порядке и передать объекты инвестирования установщикам этого Фонда в сроки и на условиях, определенных настоящим Законом, Правилами Фонда и договором управления имуществом, а управляющий обязуется осуществлять финансирование строительства этих объектов строительства на условиях договора. При этом Законом не установлены условия относительно одновременного введения в эксплуатацию всех объектов строительства, сооружаемых в рамках ФФС.

Согласно части пятой статьи 14 Закона обязательным положениям, которая должна содержать договор об участии в ФФС, в том числе, является запланированная дата (месяц и год) введения объекта строительства в эксплуатацию. Вместе с тем, Закон не запрещает устанавливать в договорах об участии в ФФС разные даты введения объектов строительства в эксплуатацию в соответствии с тем, какой объект выберет доверитель ФФС.

Относительно порядка перечисления застройщику оперативного резерва сообщаем, что согласно части третьей статьи 17 Закона оперативный резерв, сформированный управляющим по конкретному объекту строительства, на отдельных счетах ФФС, срочными средствами, которые после ввода этого объекта строительства в эксплуатацию управляющий перечисляет застройщику в порядке, определенном договором между управляющим и застройщиком. Для ФФС вида А оперативный резерв перечисляется застройщику в полном объеме.

5. Частью четвертой статьи 16 Закона установлено обязательный перечень удостоверенных застройщиком копий документов, застройщик обязан предоставить управляющему ФФС для открытия финансирования объекта строительства. Среди них есть также заверенная застройщиком копия зарегистрированного и опубликованной проектной декларации. При этом Законом не установлено каких-либо исключений относительно возможности непредоставления застройщиком управляющему указанного документа.

6. Согласно пункту 2.3 главы 2 Порядка подготовки и предоставления отчетности застройщиком управляющему ФФС по каждому объекту строительства, утвержденного распоряжением Госфинуслуг от 07.07.2009 N 532, приказом Министерства регионального развития и строительства Украины от 07.07.2009 N 275, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 03.08.2009 за N 722/16738, отчетность составляется ежемесячно нарастающим итогом с начала отчетного года. Застройщик составляет отчетность по состоянию на конец последнего дня месяца.

Вместе с тем, в графах «Получено от управляющего в течение месяца» и «Возвращен управляющему течение месяца» указываются соответствующие значения отчетного месяца.

Заместитель Председателя В. Левченко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий