О налогообложении доходов физических лиц от продажи акций (корпоративных прав), приобретенных такими лицами в процессе приватизации, Письмо ВАСУ

О налогообложении доходов физических лиц от продажи акций (корпоративных прав), приобретенных такими лицами в процессе приватизации, N 1300/11/13-10, 13.09.2010, Письмо, Высший административный суд Украины

Председателям апелляционных
административных
судов Украины

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с налогообложением доходов физических лиц от продажи акций (корпоративных прав), приобретенных такими лицами в процессе приватизации, в порядке оказания методической помощи Высший административный суд Украины считает необходимым сообщить следующее.

Подпунктом 4.3.18 пункта 4.3статти 4 Закона Украины от 22.05.2003 № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» предусмотрено, что в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода плательщика налога не включается и не подлежит отражению в его годовой налоговой декларации , в частности, сумма дохода, полученного налогоплательщиком вследствие отчуждения акций (других корпоративных прав), полученных им в собственность в процессе приватизации в обмен на приватизационные компенсационные сертификаты, непосредственно полученные им как компенсация суммы его взноса в учреждения Сберегательного банка СССР или в учреждения государственного страхования СССР, или в обмен на приватизационные сертификаты, полученные им в соответствии с законом.

Из приведенной законодательной нормы следует, что указанная льгота применяется исключительно к тем акций (корпоративных прав), что приобретенные налогоплательщиком в обмен: 1) или на приватизационные компенсационные сертификаты, непосредственно полученные им как компенсация суммы его взноса в учреждения, 2) или на приватизационные сертификаты, полученные им в соответствии с законом.

При этом от налогообложения освобождаются любые доходы, полученные налогоплательщиком в качестве компенсации стоимости указанных акций (корпоративных прав) в случае их дальнейшего отчуждения, независимо от суммы и формы полученных доходов.

Стосовнодоходив от отчуждения других акций (корпоративных прав), приобретенных в процессе приватизации, в частности уплаченных налогоплательщиком денежными средствами, в том числе на льготных условиях, то такие доходы облагаются в общем порядке.

Указанные доходы для целей налогообложения налогом с доходов физических лиц рассматриваются как доход от продажи инвестиционного актива и участвуют в расчете суммы инвестиционного дохода, полученного плательщиком налога в течение соответствующего отчетного периода (подпункты 9.6.1 и 9.6.2 пункта 9.6 статьи 9 Закона Украины от 22.05 .2003 № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц»). Особенности налогообложения инвестиционной прибыли регулируются пунктом 9.6 статьи 9 Закона Украины от 22.05.2003 № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц».

При этом согласно подпункту 9.6.2 пункта 9.6 статьи 9 Закона Украины от 22.05.2003 № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» инвестиционная прибыль рассчитывается как положительная разница между доходом, полученным налогоплательщиком от продажи отдельного инвестиционного актива, и его стоимости, которая рассчитывается исходя из суммы расходов, понесенных в связи с приобретением такого актива.

Учитывая изложенное, налогоплательщики при получении доходов за отчужденные акции (корпоративные права) должны подтверждать в установленном порядке сумму расходов, понесенных ими в связи с приобретением соответствующих акций (корпоративных прав). Указанное правило распространяется и на те акции (корпоративные права), полученные налогоплательщиком в процессе приватизации. Исключение составляют акции (корпоративные права), приобретенные в обмен на компенсационные или приватизационные сертификаты, на которые распространяется льготный режим налогообложения в соответствии с подпунктом 4.3.18 пункта 4.3 статьи 4 Закона Украины от 22.05.2003 № 889-IV «О налоге с доходов физических лиц .

Это письмо предлагаем сообщить судей местных и апелляционных административных судов для учета при осуществлении правосудия.

Председатель суда А. Пасенюк

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий