Относительно нотариальных действий в отношении недвижимого имущества, приобретенного на публичных торгах (аукционах), Письмо МЮ

Относительно нотариальных действий в отношении недвижимого имущества, приобретенного на публичных торгах (аукционах), N 8877-0-26-10-31, 18.08.2010, Письмо, Министерство юстиции Украины

...

Начальнику Главного
управления юстиции
Министерство юстиции Украины
в Автономной Республике
Крым,
начальникам главных
управлений юстиции
в областях, гг. Киеве
и Севастополе

В связи с поступлением в Министерство юстиции Украины представление старшего следователя СУ ГУ МВД Украины в г. Киеве Шепеля М.В. об устранении причин и условий, повлекших совершение преступления (в порядке статьи 23-1 УПК Украины), относительно ненадлежащего выполнения нотариусами города Киева возложенных на них Законом Украины «О нотариате» обязанностей при совершении нотариальных действий в отношении недвижимого имущества, приобретенного на публичных торгах (аукционах), сообщается следующее.

Статьей 49 Гражданского кодекса Украины установлено, что рождение физического лица и его происхождение, усыновление, лишение и возобновление родительских прав, брак, расторжение брака, изменение имени, смерть подлежат внесению в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан в органах юстиции в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 22 августа 2007 N 1064, с 20 декабря 2008 в органах юстиции введен Государственный реестр актов гражданского состояния граждан (далее — Реестр).

Согласно Порядку ведения Реестра, утвержденным указанным постановлением, внесение в Реестр сведений, в частности о смерти, осуществляется регистратором одновременно с составлением соответствующего актовой записи гражданского состояния (пункт 6 настоящего Порядка).

Кроме того, во исполнение требований указанного постановления регистраторами вносятся в Реестр сведения, содержащиеся в книгах регистрации актов гражданского состояния и метрических книгах, хранящиеся в архивах отделов регистрации актов гражданского состояния Главного управления юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, главных управлений юстиции в областях, гг. Киеве и Севастополе, районных, районных в городах, городских (городов областного значения), управлений юстиции.

На безвозмездное получение выписки из Реестра имеют право, в частности нотариусы, если запрос сделан в связи с осуществлением ими полномочий, определенных актами законодательства, установленного пунктом 16 вышеупомянутого Порядка. При рассмотрении запросов нотариуса, в ведении которого находится наследственная дело, в случае отсутствия как бумажного носителя актовой записи в архиве отдела регистрации актов гражданского состояния, так и сведений о нем в Реестре, регистратором направляется ответ о результатах проверки (пункт 3.6 раздела III Инструкции по ведению Государственный реестр актов гражданского состояния граждан, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 24 июля 2008 N 1269 / 5).

Также сообщаем, что условия и порядок исполнения решений судов и других органов (должностных лиц), что согласно закону подлежат принудительному выполнению в случае невыполнения их в добровольном порядке, определяет Закон Украины «Об исполнительном производстве» (далее — Закон).

Законом предусмотрено, что при осуществлении исполнительных действий государственный исполнитель вправе обращать взыскание на имущество должника, в том числе и на недвижимое имущество и земельные участки, подлежащие реализации специализированными организациями на публичных торгах (статьи 4, 50, 61 Закона).

Условия и порядок проведения публичных торгов по продаже квартир, домов, предприятий как целостного имущественного комплекса, других помещений, земельных участков, является недвижимым имуществом, на которые обращено взыскание в соответствии с действующим законодательством, а также расчетов за приобретенное имущество определяет Временное положение о порядке проведения публичных торгов по реализации арестованного недвижимого имущества, утвержденное приказом Министерства юстиции Украины от 27 октября 1999 N 68 / 5 (далее — Положение).

В частности, согласно пунктам 6.1-6.5 Положения, после полного расчета покупателей за приобретенное имущество, на основании протокола о проведении публичных торгов и копий документов, подтверждающих расчет за приобретенное имущество, государственный исполнитель составляет акт о проведенных публичные торги и подает его на утверждение начальнику соответствующего органа государственной исполнительной службы.

Утвержден акт государственный исполнитель выдает покупателю.

Копия акта направляется взыскателю, должнику и специализированной организации.

На основании этого акта нотариус выдает покупателю свидетельство о приобретении недвижимого имущества с публичных торгов.

Информация о перечне имущества, которое выставляется на торги (аукционы) для продажи, и результаты торгов объявляются на веб-сайте Министерства юстиции Украины по адресу https: / / trade.informjust.ua.

Согласно пункту 5.1 Положения о Едином реестре исполнительных производств, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 20 мая 2003 N 43 / 5, каждое физическое или юридическое лицо имеет право бесплатного и круглосуточного доступа к информации о торгах и имущество, которое реализуется путем получения информации через веб-сайт, который ведется администратором этого Реестра.

Учитывая вышеизложенное, обязываю вас довести указанную информацию до сведения государственных и частных нотариусов, предупредить их о неукоснительном соблюдении требований действующего законодательства при совершении нотариальных действий относительно недвижимого имущества, приобретенного на публичных торгах (аукционах), а также обратить внимание нотариусов на необходимость детального изучения документов, представляемых для совершения нотариального действия, использовать полномочия, предусмотренные статьей 46 Закона Украины «О нотариате», в случае возникновения любых сомнений относительно представленных документов принимать меры, предусмотренные статьей 51 настоящего Закона.

И.о. директора Департамента нотариата, финансового мониторинга юридических услуг и регистрации адвокатских объединений Д. В. Журавлев

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий