Относительно представления отчетности в органы Госкомстата и другое, Письмо Госкомстата

Относительно представления отчетности в органы Госкомстата и другое, N 14/2-18/72, 15.07.2010, Письмо, Государственный комитет статистики Украины

На <…> запросы от 01.07.2010 г. Госкомстат в пределах своих полномочий сообщает следующее.

...

На запрос N А-170-07. Согласно части 3 статьи 244 Гражданского кодекса Украины доверенностью является письменный документ, выдаваемый одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Т.е. доверенности подтверждаются полномочия представителя действовать от имени доверителя в отношениях с третьими лицами.

О предоставлении полномочий другому лицу на составление, подписание и подача отчетности органа государственной статистики, то положениями Гражданского кодекса Украины не предусмотрено исключительного перечня случаев, в которых может выдаваться доверенность.

При этом необходимо отметить, что согласно статье 186-3 КУоАП предусмотрена ответственность должностных лиц и граждан — субъектов предпринимательской деятельности за непредставление органам государственной статистики данных для проведения государственных статистических наблюдений или представление их недостоверными, не в полном объеме, не по форме, предусмотренной отчетно-статистической документацией, либо с опозданием; необеспечение надлежащего состояния первичного учета.

Вместе с тем сообщаем, что согласно Порядку просмотра отчетно-статистической документации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, утвержденного приказом Госкомстата от 25.12.2008 г. N 521, который регулирует отношения органов государственной статистики с респондентами и, в частности, устанавливает требования к отчетно -статистической документации, в том числе и обязательные реквизиты для форм статистической отчетности, наведение печати на формах статистической отчетности не является обязательным.

На запрос N А-187-07. Согласно ст. 14 Закона Украины «О государственной статистике» органы государственной статистики утверждают типовые формы первичной учетной документации, необходимые для проведения государственных статистических наблюдений. Счет-фактура не относится к типовым формам, утвержденным Госкомстатом (Минстатом Украина).

На запрос N А-215-07. Об использовании формы N инв-3 «Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей», утвержденной постановлением Госкомстата СССР от 28.12.89 г. N 241, сообщаем следующее.

Соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. N 1545-XII «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР» до принятия соответствующих актов законодательства Украины на территории республики применяются акты законодательства СССР по вопросам, не урегулированным законодательством Украина, при условии, что они не противоречат Конституции и законам Украины.

Для учета сырья и материалов приказом Минстата Украины от 21.06.96 г. N 193 были утверждена типовая форма N М-21 «Инвентаризационная опись N ___», состоящая при снятии натуральных остатков.

Учитывая то, что вопросы учета товарно-материальных ценностей урегулирован указанным приказом Минстата Украины от 21.06.96 г. N 193, руководствуясь постановлением Верховной Рады Украины от 12.09.91 г. N 1545-XII, считаем, что форма N инв-3 «Инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей «может применяться на территории Украины в части, не противоречащей форме N М-21″ Инвентаризационная опись N _____».

Одновременно указываем, что Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. N 88 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 05.06.95 г. за N 168/704, установлено, что первичные и сводные учетные документы могут быть составлены на бумажных или машинных носителях «и должны иметь ряд обязательных реквизитов (наименование документа (формы), дату и место составления, название предприятия, от имени которого составлен документ, должности, фамилии и подписи ответственных лиц и т.д.) В зависимости от характера операции и технологии обработки данных в первичные документы могут быть включены дополнительные реквизиты. Документирование хозяйственных операций может осуществляться как на бланках типовых и специализированных форм, так и с использованием изготовленных самостоятельно бланков первичных документов, при условии наведения в них обязательных реквизитов.

Заместитель Председателя В. Колесник

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий