О предоставлении разъяснения (относительно определения даты государственной регистрации на свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования), Письмо Госкомпредпринимательства

О предоставлении разъяснения (относительно определения даты государственной регистрации на свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования), N 6333, 20.05.2010, Письмо, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

На Ваше обращение от 12.05.2010 N 22 по определению даты государственной регистрации на свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, созданного в результате преобразования, Госкомпредпринимательства, в пределах компетенции, сообщает следующее. Согласно статье 104 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) и статьей 59 Хозяйственного кодекса Украины юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам (слияние, присоединение, разделение, преобразование) или в результате ликвидации.

Согласно статье 108 ГКУ преобразованием юридического лица является изменение его организационно-правовой формы. Этой же статьей предусмотрено, что в случае преобразования к новому юридическому лицу переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица.

Таким образом, преобразование — это особый вид реорганизации, который связан с изменением организационно-правовой формы юридического лица, и при этом, к правопреемнику юридического лица, создаваемого в результате реорганизации, переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица, прекращается.

Как подтверждение вышесказанного можно рассматривать тот факт, что в соответствии с абзацем вторым пункта 6 Положения о Едином государственном реестре предприятий и организаций Украины, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.01.96 N 118 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 22.06.2005 N 499 ), в случае преобразования юридического лица за правопреемником сохраняется его идентификационный код.

Отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц — предпринимателей, регулируются Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации).

Указанным Законом, учитывая нормы Хозяйственного и Гражданского кодексов Украины, определено, что процедура преобразования проходит в два этапа: первый — государственная регистрация прекращения действующего юридического лица и второй — государственная регистрация вновь созданного юридического лица (правопреемника).

Согласно части пятнадцатой статьи 37 Закона о регистрации преобразования считается завершенным с момента государственной регистрации вновь созданного юридического лица и государственной регистрации вновь созданного юридического лица и государственной регистрации прекращения юридического лица, прекращается в результате преобразования.

Согласно статье 4 Закона о регистрации государственная регистрация юридических лиц и физических лиц — предпринимателей — засвидетельствование факта создания или прекращения юридического лица, засвидетельствование факта приобретения или лишения статуса предпринимателя физическим лицом, а также совершение иных регистрационных действий, предусмотренных настоящим Законом, путем внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР).

Согласно части четвертой статьи 25 Закона о регистрации дата внесения в ЕГР записи о проведении государственной регистрации юридического лица является датой государственной регистрации юридического лица.

Итак, согласно нормам действующего законодательства при создании юридического лица в результате реорганизации путем преобразования в свидетельстве о государственной регистрации проставляется дата государственной регистрации юридического лица, создаваемого в результате этой реорганизации.

Кроме этого, согласно пункту 8 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации от 01.03.2000 N 79, с последующими изменениями, юридическое лицо, образованное в результате реорганизации плательщика НДС, регистрируется плательщиком налога на добавленную стоимость как вновь в порядке, определенном настоящим Положением.

В то же время, положение абзаца первого указанного пункта не применяются, если датой государственной регистрации юридического лица, образованного в результате преобразования, является дата государственной регистрации юридического лица, прекращенного в результате преобразования, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации вновь созданного юридического лица и данными ЕГР. В этом случае регистрация плательщиком НДС вновь созданного юридического лица проводится по процедурам перерегистрации, определенным настоящим Положением.

Итак, подзаконные нормативно-правовые акты, которыми руководствуются в работе государственных налоговых органов, допускающих возможность проставления на свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, образованного в результате преобразования, даты государственной регистрации прекращенной юридического лица.

Учитывая вышеизложенное, в частности, с целью однозначного толкования норм законодательных актов, Госкомпредпринимательства письмом от 08.10.2009 N 12193 обратилось в Государственную налоговую администрацию Украины с просьбой предоставить предложения относительно путей решения вопроса определения даты государственной регистрации юридического лица, образованного в результате преобразования, и письмом от 12.11.2009 N 13829/5/29-1016 получило ответ.

В письме ГНАУ, в частности, отмечено, что вопрос даты государственной регистрации юридического лица, образованного в результате преобразования, имеет значение для регистрации плательщиком НДС такого лица, а также для администрирования этого налога согласно Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость». Дата регистрации плательщика НДС не может наступить ранее даты государственной регистрации такого лица, соответствующую дате приобретения ею статуса юридического лица.

После согласования позиций Госкомпредпринимательства и ГНА Госкомпредпринимательства приняты меры с целью реализации возможности указания на свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, созданного в результате реорганизации путем преобразования, «первичной» даты государственной регистрации прекращенной юридического лица.

Следовательно, при подаче государственному регистратору необходимых документов для проведения государственной регистрации юридического лица, образованного в результате реорганизации акционерного общества, государственным регистратором на свидетельстве о государственной регистрации вновь созданного юридического лица (правопреемника) будет проставлена дата государственной регистрации приостановленного акционерного общества.

Председатель М. Ю. Бродский

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий