НДС при получении имущества по договору уступки долга, Письмо ГНАУ

НДС при получении имущества по договору уступки долга, N 16353/7/16-1517-23, 12.08.2010, Письмо, Государственная налоговая администрация Украины

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела запросы <…> относительно порядка декларирования налоговых обязательств и выписки налоговой накладной по НДС при получении имущества по договору уступки долга между ОАО <…>, ООО <…> и ООО <…> о правомерности подачи заявления на бюджетное возмещение ООО <…>, а также налоговую отчетность участников сделки, имеющуюся в базах данных ГНА Украины, запросы участников соглашения, переданные ими в ГНА Украины, и сообщает.

Порядок формирования налогового кредита изложенный в пунктах 7.4 и 7.5 статьи 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее-Закон). Так, согласно подпункту 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, в случае если договорная цена на такие товары (услуги) отличается более чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (услуги) и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком по ставке, установленной пунктом 6.1 статьи 6 в течение такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога, а также в связи с приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью дальнейшего использования в производстве и / или поставке товаров (услуг) для налогооблагаемых операций в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога.

Порядок бюджетного возмещения регламентируется пунктом 7.7 статьи 7 Закона.

Согласно подпункту 7.7.2 пункта 7.7 статьи 7 Закона бюджетному возмещению подлежит часть отрицательного значения, равная сумме налога, фактически уплаченной получателем товаров (услуг) в предыдущих налоговых периодах поставщикам таких товаров (услуг).

Налогоплательщик при приобретении на таможенной территории Украины товаров (услуг) оплачивает поставщику — плательщику НДС стоимость таких товаров (услуг), увеличенную на сумму налога на добавленную стоимость, а при импортировании товаров, в том числе при их ввозе с целью внесения в уставного фонда, и получении услуг от нерезидента на таможенной территории Украины — органам, осуществляющим контроль за правильностью начисления и уплаты (перечисление) налога в бюджет за импортные товары и услуги.

Таким образом, в основу расчета суммы бюджетного возмещения положен единый принцип: проведение денежных расчетов с поставщиками за приобретенные товары (услуги), а если поставщик — нерезидент, то с бюджетом (в части налога на добавленную стоимость).

Об указанном ГНА Украины сообщала в ряде налоговых разъяснений, которые направлялись в адрес региональных ГНА Украины для использования в работе органами налоговой службы и для информирования налогоплательщиков.

Заместитель председателя А. Любченко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий