О заполнении формы статистической отчетности, Письмо НБУ

О заполнении формы статистической отчетности, N 47-312/6657-16163, 17.09.2010, Письмо, Национальный банк Украины

Банкам Украина Главным
управлением Национального
банка Украины в Автономной
Республике Крым и по городу
Киеву и Киевской области
Территориальным управлением
Национального банка
Украина Департамента
инспектирования банков

По результатам анализа данных формы статистической отчетности N 655 «Отчет о количестве реструктуризированных кредитных договоров и объемы задолженности» (далее — форма N 655), которая подается Национальному банку Украины в соответствии с Правилами организации статистической отчетности, представляемой в Национальный банк Украины, утвержденных постановлением Правления Национального банка Украины от 19.03.2003 N 124 (далее — Постановление N 124), и запросов банков по ее заполнению сообщаем следующее. В форме N 655 отражается информация о всей кредитной задолженности банка, в отношении которого принято решение о реструктуризации и внесены соответствующие изменения в кредитные договора, и которая отражена по соответствующим балансовым счетам по учету кредитов по состоянию на отчетную дату.

Информация о реструктуризированной кредитной задолженности может включать сведения о кредитной задолженности, в отношении которого:

— Изменен процентную ставку;

— Отменено (полностью или частично) начисленные и не оплаченные заемщиком финансовые санкции (штрафы, пени, неустойки) за несвоевременное внесение платежей по кредитной задолженности;

— Изменен график погашения кредитной задолженности (сроки и суммы погашения основного долга, уплаты процентов / комиссий);

— Изменен размер комиссии.

Положениями постановления Правления Национального банка Украины от 03.06.2009 N 328 «О мерах по обеспечению погашения кредитов» (далее — Постановление N 328) определены принципы реструктуризации кредитной задолженности, соблюдение которых банк имеет право получить определенные формирования резервов.

Объяснением по заполнению формы N 655 установлены признаки реструктуризации, по которым кредитная задолженность классифицируется как реструктуризирована. Принципы, указанные в Постановлении N 328, является лишь частью из этих признаков.

Таким образом в форме N 655 подлежит отражению вся реструктуризирована банком кредитная задолженность, т.е. как та, что реструктуризирована с соблюдением принципов, указанных в Постановлении N 328, так и та, что без их соблюдения.

Учитывая вышеизложенное, обязываем банки привести данные формы N 655 в соответствие с требованиями Постановления N 124 и неуклонно придерживаться этих требований в дальнейшем.

Заместитель Председателя Национального банка Украины И. В. Соркин

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий