Об аннулировании регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, Письмо ВАСУ

Об аннулировании регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, N 1172/11/13-10, 02.08.2010, Письмо, Высший административный суд Украины

В связи с возникновением в судебной практике некоторых вопросов, связанных с правомерностью аннулировании регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, на основании пункта 4 части первой статьи 32 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в порядке оказания методической помощи Высший административный суд Украина считает необходимым сообщить следующее.

1. Согласно пункту 9.8 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 N 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» регистрация плательщика НДС действует до даты ее аннулирования, которое происходит в случаях, если:

а) налогоплательщик, до месяца, в котором подается заявление об аннулировании регистрации, является зарегистрированным согласно подпункту 2.3.1 пункта 2.3 статьи 2 этого Закона более двадцати четырех календарных месяцев, включая месяц регистрации, и имеет за последние двенадцать текущих календарных месяцев объемы налогооблагаемых операций меньше определенных указанным подпунктом;

б) ликвидационная комиссия налогоплательщика, объявленного банкротом, заканчивает работу или налогоплательщик ликвидируется по собственному желанию или по решению суда (физическое лицо лишается статуса субъекта хозяйствования);

в) лицо, зарегистрированное как плательщик налога, регистрируется как плательщик единого налога или становится субъектом других упрощенных систем налогообложения, которые определяют особый порядок начисления или уплаты налога на добавленную стоимость, отличный от тех, которые установлены настоящим Законом, или увольняют такое лицо от уплаты этого налога по решению суда или по любым другим причинам;

г) зарегистрирован как налогоплательщик лицо избирает в соответствии с настоящим Законом специальный режим налогообложения по ставкам иным, чем указанные в статье 6 и статьи 8-1 настоящего Закона;

г) лицо, зарегистрированное как плательщик налога, не предоставляет налоговому органу декларации по этому налогу в течение двенадцати последовательных налоговых месяцев или подает такую декларацию (налоговый расчет), которая (который) свидетельствует об отсутствии налогооблагаемых поставок в течение такого периода, а также в случаях, определенных законодательством относительно порядка регистрации субъектов хозяйствования.

Согласно абзаца седьмого пункта 9.8 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 N 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» аннулировании регистрации на основаниях, определенных в подпункте «а» настоящего пункта, осуществляется по заявлению налогоплательщика.

В свою очередь, аннулирование регистрации на основаниях, определенных в подпунктах «б» — «г» настоящего пункта, осуществляется по инициативе соответствующего налогового органа или такого лица.

При этом решение об аннулировании свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость как по инициативе налогоплательщика, так и по инициативе налогового органа, принимается налоговым органом. Форма указанного решения установлена приложением 5 к Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 1 марта 2000 N 79.

Учитывая изложенное административные суды не имеют права рассматривать исковые требования налоговых органов об аннулировании свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, поскольку суд не может подменять собой компетентные государственные органы, уполномоченные на принятие соответствующего решения. Такими органами в рассматриваемом случае являются органы государственной налоговой службы.

Следовательно, в случае предъявления налоговым органом иска об аннулировании свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость судам следует отказывать в открытии производства по административному делу на основании пункта 1 части первой статьи 109 Кодекса административного судопроизводства Украины, а открыто производство по делу относится закрывать на основании пункта 1 части первой статьи 157 указанного Кодекса.

2. Подпунктом «г» пункта 9.8 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 N 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» предусмотрено, что регистрация плательщика НДС действует до даты ее аннулирования, которое происходит, в частности, в случае , если лицо, зарегистрированное как плательщик налога, не предоставляет налоговому органу декларации по этому налогу в течение двенадцати последовательных налоговых месяцев или подает такую декларацию (налоговый расчет), которая (который) свидетельствует об отсутствии налогооблагаемых поставок в течение такого периода, а также в случаях, определенных законодательством относительно порядка регистрации субъектов хозяйствования.

При рассмотрении вопроса об отсутствии у налогоплательщика в течение двенадцати последовательных налоговых месяцев налогооблагаемых поставок судам следует исходить из следующего.

Согласно пункту 1.1 статьи 1 Закона Украины от 3 апреля 1997 N 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» под налогооблагаемым операциям для целей настоящего Закона понимаются любые операции налогоплательщиков, подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость .

Перечень облагаемых операций определен пунктом 3.1 статьи 3 указанного Закона. В этот перечень, в частности, относятся поставки товаров или поставки услуг (подпункт 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона Украины от 3 апреля 1997 N 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость»).

Согласно пункту 1.4 статьи 1 Закона Украины от 3 апреля 1997 N 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» поставка товаров — это любые операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и другим гражданско -правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатной поставке товаров (результатов работ) и операции по передаче имущества арендодателем (лизингодателем) на баланс арендатора (лизингополучателя) согласно договорам финансовой аренды (лизинга) или поставки имущества согласно любым другим договорам, условия которых предусматривают отсрочку оплаты и передачу права собственности на такое имущество не позднее даты последнего платежа.

Не относятся к поставке операции по передаче товаров в пределах договоров хранения (ответственного хранения), доверительного управления, оперативной аренды (лизинга), других гражданско-правовых договоров, не предусматривающих передачу права собственности (пользования или распоряжения) на такие товары другому лицу.

Поставка услуг — любые операции гражданско-правового характера по выполнению работ, оказанию услуг, предоставлению права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами, а также по поставке любых других, чем товары, объектов собственности за компенсацию , а также операции по безвозмездному выполнению работ, оказанию услуг. Поставка услуг, в частности, включает предоставление права на пользование или распоряжение товарами в пределах договоров аренды (лизинга), поставки, лицензирования или другие способы передачи права на патент, авторское право, торговый знак, другие объекты права интеллектуальной, в том числе промышленной, собственности.

Согласно приведенному облагаемая поставка является разновидностью налогооблагаемой операции. При этом признаком налогооблагаемой операции, а значит и налогооблагаемой поставки, является возникновение в результате ее осуществления объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Таким образом, из анализа приведенных законодательных норм следует, что во облагаемыми поставками следует иметь в виду поставку товаров или поставки услуг, в результате которых у плательщика налога — поставщика возникает объект обложения налогом на добавленную стоимость и, соответственно, начисляются налоговые обязательства по этому налогу.

Учитывая изложенное, понятием облагаемых поставок не охватываются операции налогоплательщика по приобретению товаров и услуг, в том числе, из которых у покупателя возникает право на налоговый кредит, а также операции, освобожденные от налогообложения или такие, которые не являются объектом налогообложения согласно со статьями 3 и 5 Закона Украины от 3 апреля 1997 N 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость».

При таких обстоятельствах суды не должны принимать во внимание осуществления налогоплательщиком операций по приобретению товаров или услуг, а также операций, не являющихся объектом налогообложения или освобожденных от обложения налогом на добавленную стоимость, как подтверждение наличия у такого плательщика облагаемых поставок.

В свою очередь, отсутствие у плательщика налога на добавленную стоимость облагаемых поставок в течение двенадцати последовательных налоговых месяцев согласно подпункту «г» пункта 9.8 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 N 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» может быть основанием для принятия налоговым органом решения об аннулировании регистрации такого плательщика налога. При этом аннулирование регистрации плательщика НДС осуществляется путем аннулирования Свидетельства плательщика налога и исключения плательщика НДС из соответствующего Реестра (абзац седьмой пункта 25 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 1 марта 2000 N 79).

3. Судам следует иметь в виду, что аннулирование свидетельства плательщика НДС, в частности из оснований, перечисленных в пунктах «а» и «г» пункта 9.8 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 N 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость «, не исключает возможности повторной дальнейшей регистрации лица как плательщика указанного налога, предыдущее свидетельство которой был аннулирован.

Вместе с тем это лицо не лишено права обжалования в административном суде решение об аннулировании предыдущей регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, если считает соответствующее решение налогового органа противоправным.

В случае вступления в законную силу решения об удовлетворении указанных исковых требований и признании противоправным решения об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость соответствующее решение налогового органа считается противоправным с момента его принятия.

Приведенное означает, что такое решение налогового органа не создает никаких правовых последствий. Поэтому противоправно аннулировано свидетельство плательщика НДС следует считать действующим в течение всего времени с момента его выдачи, в том числе в период с даты принятия противоправного решения об аннулировании такого свидетельства до вступления в силу соответствующего решения суда.

Если в указанный период налоговым органом было выдано новое свидетельство налогоплательщика одной и той же лицу, такое решение также является противоправным, поскольку в соответствии с пунктом 9.2 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 N 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость «регистрация лица как плательщика налога на добавленную стоимость сопровождается присвоением такому лицу индивидуального налогового номера, который используется для взимания этого налога и является уникальным. Согласно приведенному одно лицо может быть зарегистрировано плательщиком налога на добавленную стоимость только один раз.

При таких обстоятельствах суды, удовлетворяющие исковые требования лица о признании противоправным решения налогового органа об аннулировании регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, должны дать правовую оценку также и решению налогового органа о выдаче лицу следующего свидетельства о регистрации плательщика этого налога.

При этом судам следует учитывать следующее.

В рассматриваемой ситуации двойная регистрация лица как плательщика налога на добавленную стоимость возникает по вине налогового органа, принявшего противоправное решение. Вместе существование у одного лица двух свидетельств плательщика НДС, возникшим по вине налогового органа, может негативно повлиять на дальнейшую правовую оценку его действиям, в частности, относительно использования им второго индивидуального налогового номера при составлении налоговых накладных в период между незаконным аннулированием его свидетельства плательщика этого налога и выдачей нового свидетельства.

Согласно приведенному суды должны защитить законные интересы лица и в соответствии с частью второй статьи 11 Кодекса административного судопроизводства Украины выйти за пределы исковых требований при рассмотрении дела об аннулировании первой регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, отменив решение о повторной выдаче такому лицу свидетельства плательщика этого налога, принято после незаконного аннулирования налоговой регистрации этого лица.

При этом по смыслу статьи 162 Кодекса административного судопроизводства Украины суд при принятии решения об отмене незаконного решения субъекта властных полномочий имеет право определить, с какого момента соответствующее решение теряет силу.

Суд определяет, что решения субъекта властных полномочий является отмененным с момента вступления постановления в законную силу, то есть только на будущее, если на основании этого решения возникли правоотношения, которые целесообразно сохранить, поскольку иначе будет причинен намного больший ущерб субъектам правоотношений сравнению с отвлечены .

При таких обстоятельствах отмене решения о повторной регистрации лица судам следует принимать с указанием, что такое решение теряет силу с момента вступления в силу постановления суда.

Исходя из приведенного, являются правомерными действия лица, использовала при составлении налоговой отчетности, налоговых накладных и других документов второй индивидуальный налоговый номер, если эти действия совершены в период между аннулированием регистрации плательщика налога на добавленную стоимость и вступлением в законную силу решению суда о противоправности такого аннулирования .

4. Согласно пункту «в» пункта 9.8 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 N 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» аннулирования регистрации плательщика налога на добавленную стоимость происходит, если лицо, зарегистрированное как плательщик налога, регистрируется как плательщик единого налога или становится субъектом других упрощенных систем налогообложения, которые определяют особый порядок начисления или уплаты налога на добавленную стоимость, отличный от тех, которые установлены настоящим Законом, или увольняют такое лицо от уплаты этого налога по решению суда или с любым другим причин.

Упомянутые в приведенной норме Закона другие причины касаются исключительно возможных оснований, из которых налогоплательщик освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость. Соответствующими причинами могут быть судебное решение, нормативный или иной акт компетентного органа, в результате которого плательщик НДС теряет обязанность по начислению и / или уплаты этого налога.

Вместе приведена законодательная норма не может рассматриваться как основание для расширительного толкования обстоятельств, при которых происходит аннулирование регистрации плательщика налога на добавленную стоимость по сравнению с теми, которые упомянуты в пункте 9.8 статьи 9 Закона Украины от 3 апреля 1997 N 168/97-ВР » О налоге на добавленную стоимость «. В частности, нарушение налогоплательщиком правил налогового учета по налогу на добавленную стоимость могут быть основанием для применения ответственности, предусмотренной настоящим Законом и другими законами по вопросам налогообложения, но не влекут за собой права налогового органа аннулировать свидетельство о регистрации такого плательщика налога.

Это письмо предлагаем довести до сведения судей апелляционного и окружных административных судов соответствующего апелляционного округа для учета при осуществлении правосудия.

И.о. председателя суда Д. Липский

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий