Относительно вопросов, связанным с определением срока для обращения налогоплательщиков с административным иском относительно обжалования решений контролирующих органов о начислении налогового обязательства, Письмо ВАСУ

Относительно вопросов, связанным с определением срока для обращения налогоплательщиков с административным иском относительно обжалования решений контролирующих органов о начислении налогового обязательства, N 1343/11/13-10, 27.09.2010, Письмо, Высший административный суд Украины

Председателям апелляционных
административных судов Украины

В связи с возникновением в судебной практике вопросов, связанных с определением срока для обращения налогоплательщиков с административным иском относительно обжалования решений контролирующих органов о начислении налогового обязательства, а также сроков обращения контролирующих органов с иском о взыскании налогового долга, на основании пункта 4 части первой статьи 32 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» в порядке оказания методической помощи Высший административный суд Украины считает необходимым сообщить следующее. Пунктом 3.7 Заключительных положений Закона Украины от 7 июля 2010 № 2453-VI «О судоустройстве и статусе судей» были внесены изменения в статью 99 Кодекса административного судопроизводства Украины, которые вступили в силу с 30 июля 2010.

Согласно указанным изменениям общий срок обращения в административный суд за защитой прав, свобод и интересов лица, определенный частью второй статьи 99 Кодекса административного судопроизводства Украины, уменьшен с одного года до шести месяцев.

Кроме того, новая редакция статьи 99 Кодекса административного судопроизводства Украины содержит часть пятую, которая предусматривает специальный сокращенный срок в один месяц для обращения лица в административный суд с иском об обжаловании решения субъекта властных полномочий, на основании которого им может быть заявлено требование о взыскании денежных средств.

Судам следует иметь в виду, что решениями субъекта властных полномочий, на основании которых могут быть заявлены требования о взыскании денежных средств, является, в частности, налоговые уведомления-решения, принятые контролирующими органами на основании Закона Украины от 21 декабря 2000 № 2181 — III «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами».

Таким образом, с момента вступления в силу изменений в Кодекс административного судопроизводства Украины, внесенных Законом Украины от 7 июля 2010 № 2453-VI «О судоустройстве и статусе судей», сроки для обращения лица с иском о признании противоправным налоговых уведомлений-решений установлены непосредственно этим Кодексом.

При таких обстоятельствах при судебном обжаловании налоговых уведомлений-решений отсутствуют основания для применения норм других законов, в частности подпункта 5.2.5 пункта 5.2 статьи 5 Закона Украины от 21 декабря 2000 № 2181 «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами «для определения срока обращения в административный суд.

Таким образом, к искам налогоплательщиков об обжаловании налоговых уведомлений-решений установлен месячный срок обращения в административный суд.

Относительно сроков обращения налоговых органов с требованием о взыскании налогового долга с налогоплательщиков, то для предъявления таких исков специальных сроков Кодексом административного судопроизводства Украины не предусмотрено.

Исходя из изложенного, исковые требования органов государственной налоговой службы Украины о взыскании налогового долга с налогоплательщиков должны предъявляться в течение шести месяцев со дня возникновения налогового долга.

Это письмо предлагаем довести до сведения судей местных и апелляционных административных судов для учета при осуществлении правосудия.

И.о. Председателя суда А. Панченко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий