О начислении пенсионных взносов на суммы выплат уволенным работникам, Письмо ПФУ

О начислении пенсионных взносов на суммы выплат уволенным работникам, N 15066/03-20, 27.08.2010, Письмо, Пенсионный фонд Украины

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно начисления взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование на суммы выплат лицам, которые на день начисления этих сумм не находятся в трудовых отношениях с предприятием, и сообщает.

Отношения, возникающие между субъектами системы общеобязательного государственного пенсионного страхования, регулируются Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее — Закон).

Исключительно этим Законом определяется круг лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию, плательщики страховых взносов, порядок начисления, исчисления и уплаты ими страховых взносов, условия приобретения права и порядок определения размеров пенсионных выплат.

Согласно статье 11 Закона застрахованными лицами являются граждане Украины, иностранцы (если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины) и лица без гражданства, работающие на предприятиях, в учреждениях, организациях, созданных в соответствии с законодательством Украина, независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, в филиалах, представительствах, отделениях и других обособленных подразделениях этих предприятий и организаций, в объединениях граждан, у физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности и других лиц на условиях трудового договора ( контракта) или работают на других условиях, предусмотренных законодательством, или выполняют работы на указанных предприятиях, учреждениях, организациях или у физических лиц по договорам гражданско-правового характера.

Страхователь (работодатель) обязан начислять, исчислять и уплачивать в установленные сроки и в полном объеме страховые взносы от объекта для начисления в солидарную систему только за лиц, работающих на вышеупомянутых условиях.

Учитывая приведенное, предприятие после увольнения работника не несет обязанности страхователя, а соответственно и плательщика страховых взносов.

Таким образом, на суммы выплат лицам, которые на момент их начисления не находятся в трудовых отношениях с предприятием, страховые взносы в размере 33,2% и 2% не начисляются.

Заместитель Председателя правления В. Зарудный

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий