Относительно уплаты сбора в ПФУ с операций по отчуждению легковых автомобилей, Письмо ПФУ

Относительно уплаты сбора в ПФУ с операций по отчуждению легковых автомобилей, N 20680/М-11, 27.08.2010, Письмо, Извлечение, Пенсионный фонд Украины

Пенсионный фонд Украины рассмотрел <…> обращение относительно уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по отчуждению легковых автомобилей и сообщает.

Вопрос уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по отчуждению легковых автомобилей регулируются Законом Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» и Порядком уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 03.11.98 г. N 1740 (с изменениями) (далее — Порядок).

Согласно пункту 7 статьи 1 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» юридические и физические лица уплачивают сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при отчуждении легковых автомобилей, кроме легковых автомобилей, которыми обеспечиваются инвалиды, и тех автомобилей, которые переходят в собственность по закону.

Плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по отчуждению легковых автомобилей в соответствии с пунктом 12 Порядка являются предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, а также физические лица, приобретающие право собственности на легковые автомобили путем:

— Покупке легковых автомобилей, в том числе у производителей или торговых организаций (кроме случаев обеспечения автомобилями инвалидов согласно законодательству), мены, дарения (безвозмездной передачи), наследование (кроме случаев наследования легкового автомобиля по закону), из других оснований, предусмотренных законодательством.

Пунктом 13 Порядка определено, что сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по отчуждению легковых автомобилей уплачивается в размере трех процентов стоимости легкового автомобиля, определенной в соответствии с договорами купли-продажи, справок-счетов торговых организаций, договоров мены, справок органов таможенной службы , актов экспертной оценки стоимости автомобиля, других документов, подтверждающих эту стоимость.

Таким образом, справка-счет торговых организаций, в которой определена стоимость автомобиля, также является документом, на основании которого уплачивается сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Заместитель Председателя правления Е. Максимчук


Если вас постигло несчастье и ваш дорогой автомобиль Lexus был повреждён – не беда, специалисты из автоцентра «Анкар» смогут быстро восстановить прежний вид машины. Ведь ремонт Лексус – это их специализация, опыт работы у этих ребят уже немалый.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий