Об исчислении налоговых обязательств по сбору за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, Письмо ГНАУ

Об исчислении налоговых обязательств по сбору за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, N 12613/7/15-0917, 25.06.2010, Письмо, Государственная налоговая администрация Украины

ГНА Украины относительно порядка исчисления налоговых обязательств по сбору за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета (далее — сбор), за добычу рудных песков филиалом ЗАО в пределах Малышевского месторождения сообщает следующее. Подпунктом 5.5 пункта 5 Инструкции о порядке взимания сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, утвержденной приказом Комитета Украины по вопросам геологии и использования недр, ГНА Украины от 23.06.99 г. N 105/309 (зарегистрирован в Минюсте Украины 16.07 .99 г. N 474/3767), установлено, что в случаях, когда пользователи недр добывают более одного вида полезных ископаемых, сопутствующее залегают в пределах одного месторождения, то налоговые обязательства по сбору «вычисляются по основной вид полезного ископаемого в полном объеме, а за сопутствующее залегающие полезные ископаемые — с применением к нему коэффициента 0,2 «. При этом во втором предложении подпункта уточнено, что «для вычисления общей суммы сбора в норматива сбора за основной вид полезного ископаемого применяется общий коэффициент 1,2».

Согласно информации, предоставленной Государственной комиссией Украины по запасам полезных ископаемых при Министерстве охраны окружающей природной среды Украины письмом от 23.02.2010 г. N 89/07, рудные пески Малышевского месторождения является комплексной полезным ископаемым, которая содержит следующие основные полезные компоненты: циркон, рутил и ильменит. Сопутствующими (сопутствующее залегающими) полезными компонентами в рудных песках есть дистен-силлиманит, ставролит и кварц в виде кварцевых песков, которые могут использоваться как формовочная, стеклянная или строительное сырье.

Согласно определению, приведенному в абзаце пятом п. 2 Классификации запасов и ресурсов полезных ископаемых государственного фонда недр, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 05.05.97 г. N 432 «Об утверждении Классификации запасов и ресурсов полезных ископаемых государственного фонда недр», сопутствующие полезные ископаемые и компоненты — это полезные ископаемые и компоненты, добыча которых осуществляется вместе с основными полезными ископаемыми, а изъятие и промышленное использование технологически возможны и экономически целесообразны в процессе переработки основной минерального сырья.

Согласно приложению к форме N 5-гр «Отчетный баланс запасов полезных ископаемых» филиал ЗАО отчитывалась об объемах погашенных запасов полезных ископаемых: «руды … (тонны), в том числе: циркон, рутил, ильменит … (тонны) , дистен-силлиманит, ставролит … (тонны), песок формовочный … (тонны), песок стеклянный … (тонны), песок строительный … (тонны), песчано-глинистая порода … (тонны) «.

Одновременно в справке Криворожского горнопромышленного территориального управления Госгорпромнадзора, с органами которого в соответствии с Положением о порядке списания запасов полезных ископаемых с учета горнодобывающего предприятия, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.95 г. N 58, соглашается списания с учета запасов полезных ископаемых, находящихся на учете горнодобывающих предприятий, со ссылкой на протокол Государственной комиссии Украины по запасам полезных ископаемых от 25.02.2004 г. N 828, отмечается, что «титано-циркониевые месторождения являются отложениями кварцевых песков, обогащенные рудными минералами: … ильменит, циркон, рутил, дистен-силлиманит, ставролит «.

Таким образом, в связи с тем, что дистен-силлиманит, ставролит и кварц в виде кварцевых песков являются сопутствующими (сопутствующее залегающими) полезными компонентами в рудных песках, а не сопутствующее залегающими полезных ископаемых, то коэффициент 0,2 к основному виду полезных ископаемых не применяется.

Учитывая изложенное считаем, что налоговые обязательства по сбору за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, за добычу рудных песков филиалом ЗАО следует определять исходя из общего объема погашенных запасов полезных ископаемых.

Заместитель Председателя А. Любченко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий