О последнем дне отпуска по уходу за ребенком до трех лет, Письмо Минсоцтруда

О последнем дне отпуска по уходу за ребенком до трех лет, N246/13/116-10, 17.08.2010, Письмо, Извлечение, Министерство труда и социальной политики Украины

<…>

Частью третьей статьи 179 КЗоТ Украины и части первой статьи 18 Закона Украины «Об отпусках» предусмотрено, что по желанию женщины после окончания отпуска по беременности и родам ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с выплатой за эти периоды пособия по государственному социальному страхованию.

Согласно части второй статьи 241-1 КЗоТ Украины срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

 

Когда сроки определяются днями, то их исчисляют со дня, следующего после того дня, с которого начинается срок.

Последним днем пребывания женщины в отпуске по уходу за ребенком до исполнения ему трех лет является день рождения ребенка. То есть женщина должна приступить к работе на следующий день после достижения ребенком трех лет.

Это согласуется с частью первой статьи 14 Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», согласно которой пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста выплачивается ежемесячно со дня назначения пособия по уходу за ребенком по день достижения ребенком указанного возраста включительно .

Учитывая вышеупомянутое, женщина, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, должен приступить к работе после окончания этого отпуска на следующий день после достижения ребенком трех лет <…>.

Директор Департамента А. Товстенко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий