Относительно предоставления разъяснений земельного законодательства в части мены земельных участков, Письмо Госкомпредпринимательства

Относительно предоставления разъяснений земельного законодательства в части мены земельных участков, N 10783/17/12-10, 04.06.2010, Письмо, Государственный комитет Украины по земельным ресурсам

Департамента

контрразведывательной

защиты экономики государства

Службы безопасности Украины

Государственным комитетом Украины по земельным ресурсам рассмотрено письмо от 17.05.2010 N 8/3/2-3031 о предоставлении разъяснений земельного законодательства в части мены земельных участков и сообщается следующее. Подпунктом «б» пункта 15 Переходных положений Земельного кодекса Украины (далее — ЗКУ) до вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель, но не ранее 1 января 2012 не допускается купля-продажа или другим способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся и собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок согласно закону и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд.

Частью первой статьи 9 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что положения настоящего Кодекса применяются к урегулированию отношений, возникающих в сферах использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также к трудовым и семейным отношениям, если они не урегулированы другими актами законодательства.

К регулированию правоотношений, возникающих при заключении договоров мены, положения пункта 6 Гражданского кодекса Украины.

Согласно Статья 715 Гражданского кодекса Украины по договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность один товар в обмен на другой товар. Каждая из сторон договора мены является продавцом того товара, который он передает в обмен, и покупателем товара, который он получает взамен. Договором может быть установлена доплата за товар большей стоимости, который обменивается на товар меньшей стоимости. Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам одновременно после исполнения обязательств по передаче имущества обеими сторонами, если иное не установлено договором или законом. Договором может быть установлен обмен имущества на работы (услуги). Законом могут быть предусмотрены особенности заключения и исполнения договора мены.

Согласно статье 41 Конституции Украины каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

Учитывая вышеизложенное, заключение договоров мены соответствии Гражданского кодекса Украины не противоречит действующему земельному законодательству.

Заместитель Председателя М. Л. Томахин

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий