Об уплате страховых взносов предпринимателями, которые избрали упрощенную систему налогообложения, Письмо Минсоцтруда

Об уплате страховых взносов предпринимателями, которые избрали упрощенную систему налогообложения, N 9567/0/14-10/039, 08.09.2010, Письмо, Министерство труда и социальной политики Украины

Сегодня в Украине действует солидарная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, базирующаяся на принципах осуществления выплат пенсий за счет текущих поступлений средств от трудоспособного населения в Пенсионный фонд Украины. Неуплата страховых взносов приведет к разбалансировке его бюджета, что в свою очередь поставит под угрозу своевременную и в полном объеме выплату пенсий. С целью обеспечения принципов равноправия застрахованных лиц относительно выполнения обязанностей по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование, а также социальных гарантий субъектов предпринимательской деятельности Законом Украины «О внесении изменений в законы Украины» О Государственном бюджете Украины на 2010 год «и» Об общеобязательном государственном пенсионном страховании «(вступил в силу с 17.07.2010 г.) предусмотрено, что физические лица — субъекты предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения (фиксированный налог, единый налог), и члены семей указанных лиц, принимающих участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности и не находятся с ними в трудовых отношениях, обязаны уплачивать страховые взносы в размере, определяется ими самостоятельно, при этом сумма страхового взноса с учетом части фиксированного или единого налога, которая перечислена в Пенсионный фонд Украины, должна составлять не менее минимального размера страхового взноса за каждое лицо и не больше размера страхового взноса, вычисленного от максимальной величины фактических расходов на оплату труда наемных работников, денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, налогооблагаемого дохода (прибыли), общего налогооблагаемого дохода, с которого уплачиваются страховые взносы.

Согласно статье 46 Конституции Украины пенсии, иные виды социальных выплат и пособий, являющиеся основным источником существования, выплачиваются в размере не ниже прожиточного минимума, установленного законом.

Это право гарантируется общеобязательным государственным социальным страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений и организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения.

Согласно части 4 статьи 18 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» страховые взносы не включаются в состав налогов, других обязательных платежей, составляющих систему налогообложения. На эти взносы не распространяется налоговое законодательство.

Для расчета размера пенсии по возрасту учитываются суммы выплат (дохода), получаемых застрахованным лицом, с которым по закону были фактически исчислены и уплачены страховые взносы в Пенсионный фонд. Поэтому несоблюдение требований действующего законодательства относительно начисления и уплаты страховых взносов нарушает принципы обязательного государственного пенсионного страхования, в частности в части гарантий реализации застрахованными лицами своего права на пенсионное страхование.

Согласно Программе экономических реформ на 2010-2014 годы «Заможное общество, конкурентоспособная экономика, эффективная власть» до конца 2012 года предполагается начать внедрение II уровня пенсионной системы — накопительной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования (далее — накопительная система пенсионного страхования), которая является неотъемлемой составляющей системы общеобязательного государственного пенсионного страхования.

Средства накопительной системы пенсионного страхования будут инвестироваться по специальным правилам с целью получения инвестиционного дохода в пользу застрахованных лиц. Накопленные в системе средства принадлежать застрахованным лицам, будут использоваться для осуществления им пенсионных выплат и будут наследоваться спадкоемцями.

Заместитель Министра В. Мущинин

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий