Оформление права собственности или пользования на земельный участок, Письмо Госкомзема

Оформление права собственности или пользования на земельный участок, N 15268/17/6-10, 09.08.2010, Письмо, Извлечение, Государственный комитет Украины по земельным ресурсам

(Извлечение)

<…>

Согласно статье 93 Земельного кодекса Украины право аренды земельного участка может отчуждаться, в том числе продаваться на земельных торгах, а также передаваться в залог, наследство, вноситься в уставный фонд собственником земельного участка — на срок до 50 лет, кроме случаев, определенных законом. Отношения, связанные с арендой земли, регулируются законом.

В свою очередь, согласно статье 81 Закона Украины «Об аренде земли» право на аренду земельного участка государственной или коммунальной собственности не может быть отчуждено ее арендатором другим лицам, внесено в уставный фонд, передано в залог.

То есть запрет на отчуждение права аренды земельных участков распространяется исключительно на земли государственной или коммунальной собственности.

Также следует отметить, что установление срока ограничения на отчуждение, продажу, передачу в залог и наследие права на аренду земельного участка, что предусмотрено статьей 93 Земельного кодекса Украины, может быть применен при внесении права аренды земельного участка в уставный фонд ее владельцем, поскольку только собственник земельного участка может самостоятельно определять срок, на который он желает внести право на аренду земельного участка в уставный фонд.

Заместитель Председателя И. Левушевского

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий