Относительно отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и формирования налогового кредита морскими агентами при осуществлении ими операций по агентированию и фрахтованию морских судов, Письмо ГНАУ

Относительно отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и формирования налогового кредита морскими агентами при осуществлении ими операций по агентированию и фрахтованию морских судов, N 5395/6/16-1515-15, 07.06.2010, Письмо, Государственная налоговая администрация Украины

...

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <…> относительно налогового учета по налогу на добавленную стоимость (отражения в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и формирования налогового кредита) морских агентов при осуществлении ими операций по агентирование и фрахтование морских судов и сообщает.

Согласно положениям Кодекса торгового мореплавания Украины (далее — Кодекс) агентские организации (морской агент) — постоянные представители судовладельца, действующих в морском порту или вне его территории и по договору морского агентирования за вознаграждение обязуются предоставлять услуги в области торгового мореплавания.

 

Согласно статье 117 Кодекса морской агент выполняет формальности и действия, связанные с прибытием, пребыванием и отходом судна, помогает капитану судна в установлении контактов со службами порта, местными органами государственной исполнительной власти, в организации поставок и обслуживания судна в порту, оформляет таможенные документы и документы на груз, инкассирует суммы фрахта и иные суммы для оплаты требований судовладельца, возникающие из договора перевозки, оплачивает по распоряжению судовладельца и капитана судна суммы, связанные с пребыванием в порту, привлекает грузы для морских линий, осуществляет сбор фрахта, экспедирование груза, наем экипажей для работы на судах, выступает от имени получателя, а также договорной стороной участников перевозки грузов в прямом смешанном сообщении.

Статьей 118 Кодекса определено, что судовладелец или иной доверитель обязаны, в частности, предоставлять морскому агенту средства, достаточные для осуществления его функций, и возмещать морскому агенту любые расходы, сделанные им от их имени или по их согласию.

Согласно подпункту 3.2.14 пункта 3.2 статьи 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость», с учетом изменений и дополнений к нему (далее — Закон), предоставление услуг по агентирования и фрахтования морского торгового флота судовыми агентами в пользу нерезидентов, оказывающих услуги по международным перевозкам пассажиров, их багажа, грузов или международных отправлений, не являются объектом налогообложения.

Предоставление аналогичных услуг резидентам являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость и облагается налогом на общих основаниях по ставке 20 процентов.

Формирование налогового кредита осуществляется с учетом следующего.

Согласно подпункту 7.4.2 пункта 7.4 статьи 7 Закона, если плательщик налога приобретает (изготавливает) товары (услуги) и основные фонды, предназначенные для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения согласно статье 3 Закона или освобождаются от налогообложения согласно статье 5 этого Закона, то суммы налога, уплаченные в связи с таким приобретением (изготовлением), не включаются в состав налогового кредита такого плательщика.

В случае если товары (работы, услуги), изготовленные и / или приобретенные, частично используются в налогооблагаемых операциях, а частично нет, в сумму налогового кредита включается та доля уплаченного (начисленного) налога при их изготовлении или приобретении, которая соответствует доле использования таких товаров (работ, услуг) в налогооблагаемых операциях отчетного периода (подпункт 7.4.3 пункта 7.4 статьи 7 Закона).

Распределение указанных сумм налога на добавленную стоимость происходит в соответствии с коэффициентом, который определяется как отношение объема операций, облагаемых по ставке 20% и 0% в общем объеме поставки товаров (работ) в текущем отчетном периоде (без учета НДС).

Согласно Порядку заполнения и представления налоговой декларации по НДС, утвержденный приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30 мая 1997 N 166 (с изменениями и дополнениями), при определении общего объема налогооблагаемых операций отчетного периода учитываются объемы операций на таможенной территории Украины, облагаемые по ставке 20 процентов (кроме импорта товаров), по нулевой ставке и операции, освобожденные от налогообложения (статьи 5, 11 Закона, другие нормативно-правовые акты).

При определении объема поставки за отчетный период учитывается значение термина «поставка товаров (услуг)» в соответствии с требованиями п. 1.4 ст. 1 Закона N 168/97-ВР.

Согласно подпункту 5.3.1 Порядка заполнения и представления налоговой декларации по НДС (утвержденного приказом Государственной налоговой администрации Украины от 30.05.97 г. N 166 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 09.07.97 г. за N 250/2054) в строках 1 — 5 декларации указываются общие объемы поставки, по которым у плательщика в данном отчетном периоде возникло налоговое обязательство (облагаемые по ставке 20 процентов, нулевой ставке, освобожденные от налогообложения согласно статье 5 Закона и временно освобожденные от налогообложения согласно статье 11 Закона или других нормативно-правовых актов), и объемы поставки, не является объектом налогообложения (пункт 3.2 статьи 3 Закона).

При определении объема поставки за отчетный период плательщик обязан учитывать значение термина «поставка товаров (услуг)» в соответствии с требованиями пункта 1.4 статьи 1 Закона.

Морской агент в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость отражает сумму вознаграждения, полученного за предоставленные им услуги по агентированию и фрахтованию морских судов, которая облагается налогом на добавленную стоимость в законодательно установленном порядке.

Заместитель Председателя А. Любченко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий