Относительно рассмотрения обращений (по поводу решения и порядка рассмотрения земельных споров), Письмо Госкомзема

Относительно рассмотрения обращений (по поводу решения и порядка рассмотрения земельных споров), N 14641/23/Л3186-10, 30.07.2010, Письмо, Государственный комитет Украины по земельным ресурсам

...

Госкомземом, в пределах предоставленных полномочий, рассмотрено Ваше обращение относительно разъяснения некоторых вопросов земельного законодательства и сообщается следующее. Относительно решения и порядка рассмотрения земельных споров.

Согласно части первой статьи 158 Земельного кодекса Украины (далее — Земельный кодекс) земельные споры разрешаются судами, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов.

Исключительно судом разрешаются земельные споры по поводу владения, пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности граждан и юридических лиц, а также споры о разграничении территорий сел, поселков, городов, районов и областей.

Органы местного самоуправления решают земельные споры в пределах населенных пунктов относительно границ земельных участков, находящихся в собственности и пользовании граждан, и соблюдения гражданами правил добрососедства, а также споры о размежевании границ районов в городах.

Как отмечает часть пятая упомянутой нормы Земельного кодекса, в случае несогласия собственников земли или землепользователей с решением органов местного самоуправления, органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов спор разрешается судом.

Порядок рассмотрения земельных споров органами местного самоуправления и органами исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов определены положениями статьи 159 Земельного кодекса.

Согласно действующему Земельному кодексу земельные споры рассматриваются на сессиях советов или заседаниях их исполнительных органов с вызовом сторон, которые должны быть заблаговременно уведомлены о времени и месте рассмотрения спора.

Законодательно порядке подготовки дела к рассмотрению земельных споров не определен и не урегулирован.

Согласно части четвертой статьи 159 Земельного кодекса в решении органа местного самоуправления или органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов определяется порядок его исполнения. Решение о рассмотрении земельного спора передается сторонам в 5-дневный срок с момента его принятия.

При этом отмечаем, что законодательством не закреплены необходимые атрибуты решения по земельному спору.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на положения ст. 20 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», которая отмечает, что государственный контроль за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления может осуществляться только на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины, и не должен приводить к вмешательство органов государственной власти или их должностных лиц в осуществлении органами местного самоуправления предоставленных им собственных полномочий.

По проверке данных результатов землеустроительных работ.

Согласно требованиям пункта 2.1 Временного порядка ведения государственного реестра земель, утвержденный приказом Госкомзема от 02.07.2003 N 174 (далее — Временный порядок), исполнитель работ (предприятие, имеющее лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по проведению землеустроительных работ) формирует и предоставляет регистратору обменный файл (файл обмена данными результатов землеустроительных работ в электронном виде) вместе с технической документацией.

Согласно пункту 2.2 Временного порядка регистратор осуществляет процедуру проверки и приемки обменного файла, включая сравнение с технической документацией. В случае соответствия обменного файла сведениям, которые приведены в технической документации, и требованиям к структуре, содержанию и формату обмена данными, по результатам проверки и приемки регистратором делается отметка на титульном листе технической документации о приемке обменного файла, после чего заполняется регистрационная карточка.

В случае отрицательного заключения по результатам проверки и приемки обменного файла исполнителю работ для доработки предоставляется список конкретных требований и замечаний в виде протокола проверки, согласно которому необходимо внести изменения и дополнения.

Регистратор проверяет структуру, формат, объем и состав земельно-кадастровых данных, содержащая обменный файл по следующим критериям:

— Соответствие требованиям, установленным к структуре, содержанию и формату обменного файла;

— Принадлежность земельных участков кадастровом квартала согласно индексными кадастровыми планами;

— Отсутствие связей и разрывов между смежными земельными участками, смежными земельными участками смежных кварталов, тождество данных баланса земель;

— Отсутствие связей и разрывов границ угодий земельных участков;

— Контроль соответствия атрибутивных данных земельных угодий действующей нормативной базе классификаторов и кодификаторов.

Заместитель Председателя Д. Левушевского

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий