О включении в налоговый кредит сумм импортного НДС, уплаченных в предыдущих налоговых периодах, Письмо ГНАУ

О включении в налоговый кредит сумм импортного НДС, уплаченных в предыдущих налоговых периодах, N 502/4/16-1510, 14.10.2010, Письмо, Государственная налоговая администрация Украины

Государственная налоговая администрация Украины <…> обращения <…> относительно включения в налоговый кредит сумм НДС, уплаченных таможенным органам в предыдущих налоговых периодах, и сообщает. Согласно подпункту 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона Украины от 3 апреля 1997 N 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон N 168/97-ВР) налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной ( контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, в случае если договорная цена на такие товары (услуги) отличается более чем на 20 процентов от обычной цены на такие товары (услуги) и состоит из сумм налогов, начисленных ( уплаченных) налогоплательщиком по ставке, установленной пунктом 6.1 статьи 6 этого Закона, в течение такого отчетного периода в связи с приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Согласно подпункту 7.2.7 пункта 7.2 статьи 7 Закона N 168/97-ВР при импорте товаров на таможенную территорию Украины документом, удостоверяющим право на получение налогового кредита, считается грузовая таможенная декларация, оформленная в соответствии с требованиями законодательства, подтверждающая уплату налога на добавленную стоимость.

Подпунктом 7.4.5 пункта 7.4 статьи 7 Закона N 168/97-ВР установлено, что не подлежат включению в состав налогового кредита суммы уплаченного (начисленного) налога в связи с приобретением товаров (услуг), не подтвержденные налоговыми накладными или таможенными декларациями.

В случае если на момент проверки налогоплательщика органом государственной налоговой службы суммы налога, предварительно включенные в состав налогового кредита, остаются не подтвержденными подпунктом 7.4.5 пункта 7.4 статьи 7 Закона N 168/97-ВР документами, налогоплательщик несет ответственность в виде финансовых санкций , установленных законодательством, начисленных на сумму налогового кредита, не подтвержденную указанными подпунктом Закона N 168/97-ВР документами.

При этом в соответствии с подпунктом 7.2.8 пункта 7.2 статьи 7 Закона N 168/97-ВР при наличии оригинала налоговой накладной (таможенной декларации) невключение ее в указанный реестр не является основанием для отказа в зачислении суммы налога, определенной в такой налоговой накладной таможенной декларации), в состав налогового кредита такого плательщика налога.

Председатель А. Папаика

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий