Об отражении в декларации по НДС необлагаемых операций возврата товаров или предоплаты, Письмо ГНАУ

Об отражении в декларации по НДС необлагаемых операций возврата товаров или предоплаты, N 12659/5/16-1516, 06.10.2010, Письмо, Извлечение, Государственная налоговая администрация Украины

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо Национального банка Украины <…> по отражению в налоговой декларации по НДС операций возврата товаров или предоплаты за непоставленные товары (услуги), операции по поставке которых не подлежат налогообложению НДС согласно статье 3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость «(далее — Закон), и сообщает. Согласно требованиям статьи 7 Закона плательщики налога обязаны вести отдельный учет операций по поставке и приобретению товаров (услуг), которые не являются объектом налогообложения, при этом налоговые накладные составляются только для операций, облагаемых и освобожденных от налогообложения.

При осуществлении операций по поставке товаров (услуг), которые не являются объектом налогообложения НДС, налоговые обязательства и налоговый кредит у поставщика и покупателя соответственно не возникают.

Таким образом, при поставке товаров (услуг), поставка которых не является объектом налогообложения НДС согласно п. 3.2 статьи 3 Закона, налоговая накладная не составляется, а при возврате таких товаров (или предоплаты за товары, услуги) расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной не складывается.

При этом операции по поставке товаров (услуг), не являются объектом налогообложения согласно п. 3.2 статьи 3 Закона, и сделки по приобретению указанных товаров (услуг) отражаются в налоговой декларации по НДС (строки 3 и 11.2) и в реестре выданных и полученных налоговых накладных.

При заполнении реестра выданных и полученных налоговых накладных в графах 2, 3, 4 раздела I и графах 2, 3 раздела II указываются соответствующие реквизиты документа, удостоверяющего факт поставки (приобретения) товаров (услуг), не являются объектом налогообложения.

Учитывая то, что при возврате товаров (или предоплаты за товары, услуги), операции по поставке которых не является объектом налогообложения НДС, расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной не складывается, строки 8 и 16 налоговой декларации не заполняются, а потому отразить операции по возврату указанных товаров (или предоплаты за такие товары, услуги) можно путем подачи уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС (приложение 5 к Порядку заполнения и представления налоговой декларации по НДС). При этом в строках 2.1 и 3.1 указываются коды строк декларации, которые должны быть откорректированы, и соответственно заполняются строки 2.2 и 3.2 уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС (строки 2.3 и 3.3 не заполняются.

Что касается корректировки объемов приобретенных с НДС товаров (работ, услуг, объектов основных фондов), которые используются в операциях, не подлежащих обложению НДС (строка 10.2 декларации), то следует отметить следующее.

При приобретении по НДС товаров (работ, услуг, объектов основных фондов), которые используются в операциях, не подлежащих обложению НДС, право на налоговый кредит, согласно последнему абзацу подпункта 7.4.1 пункта 7.4 статьи 7 Закона, не возникает. При этом указанные операции отражаются в строке 10.2 раздела II налоговой декларации по НДС.

При корректировке объемов приобретенных с НДС товаров (работ, услуг, объектов основных фондов), которые используются в операциях, не подлежащих обложению НДС, налоговый кредит покупателя не корректируется в связи с его отсутствием, а объемы, которые подлежат соответствующей корректировке , отражаются в уточняющем расчета налоговых обязательств по НДС.

Корректировка налоговых обязательств поставщика таких товаров (работ, услуг, объектов основных фондов) происходит в общеустановленном порядке.

Заместитель Председателя А. Любченко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий