Относительно регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, Письмо ГНАУ

Относительно регистрации плательщика налога на добавленную стоимость, 16354/7/16-1220-26, 01.11.1999, Письмо, Государственная налоговая администрация Украины

Товарной бирже
«Всеукраинская биржа
недвижимости «
г. Киев-021, п / я 25
Государственным налоговым
администрациям в Автономной
Республике Крым и г. Киеве

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо Товарной бирже «Всеукраинская биржа недвижимости» от 16.09.99 N 33 по вопросу регистрации филиала бирже плательщиком налога на добавленную стоимость и сообщает следующее. Статьей 14 Указа Президента Украины от 07.08.98 N 857/98 «О некоторых изменениях в налогообложении» установлено, что лицо, определяется плательщиком налога на добавленную стоимость за объемами налогооблагаемых операций по продаже товаров (работ, услуг), является плательщиком налога на добавленную стоимость, если объем осуществляемых ею налогооблагаемых операций по продаже товаров (работ, услуг) достиг в течение любого периода за последние двенадцать календарных месяцев 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан. Такое лицо обязано зарегистрироваться плательщиком налога.

Лица, не подпадающие под определение плательщика налога на добавленную стоимость в связи с объемами налогооблагаемых операций меньше чем 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан в течение любого периода за последние двенадцать календарных месяцев, имеют право быть зарегистрированными в качестве налогоплательщиков по собственному желанию.

В случае, если филиал биржи имеет самостоятельный баланс, банковский счет с правом проведения расчетов по операциям по приобретению и продаже товаров (работ, услуг), печать, отдельный статистический код, осуществляет самостоятельно расчеты с бюджетом по налогам по результатам хозрасчетной деятельности, то есть имеет признаки юридического лица, то такой филиал может быть зарегистрирована в качестве плательщика налога на добавленную стоимость. Порядок осуществления такой регистрации установлен статьей 9 Закона Украины от 03.04.97 N 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость».

Таким образом, в случае если Юго-Крымский филиал товарной биржи имеет самостоятельный баланс, банковский счет с правом проведения расчетов по операциям по приобретению и продаже товаров (работ, услуг), печать, отдельный статистический код, осуществляет самостоятельно расчеты с бюджетом по налогам по результатам хозрасчетной деятельности, подала по собственному желанию в налоговый орган заявление о регистрации плательщиком налога, то такой филиала не может быть отказано в регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.

В заключении необходимо отметить, что плательщики налога на добавленную стоимость, за любой период за последние 12 календарных месяцев не достигли объема налогооблагаемых операций (без учета НДС) в размере 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан, согласно статье 14 Указа Президента не могут получить бюджетное возмещение, отрицательная разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом учитывается при определении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет в следующем отчетном периоде. Для таких плательщиков предусмотрено представление сокращенной налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

Заместитель Председателя Г. Оперенко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий