Об утверждении Методических рекомендаций по администрированию платежей, которые контролируются органами государственной налоговой службы и не соответствуют термину «налоговый долг (недоимка)», Приказ ГНАУ

Об утверждении Методических рекомендаций по администрированию платежей, которые контролируются органами государственной налоговой службы и не соответствуют термину «налоговый долг (недоимка)», N 791, 15.10.2010, Приказ, Извлечение, Рекомендации, Государственная налоговая администрация Украины

С целью обеспечения применения законодательных актов, предоставляющих право органам государственной налоговой службы Украины контролировать платежи, не соответствующих термину «налоговый долг (недоимка)» согласно Закону Украины от 21.12.2000 г. N 2181-III, и достоверного отражения указанных платежей в отчетности органов государственной налоговой службы ПРИКАЗЫВАЮ: 1. Утвердить Методические рекомендации по администрированию платежей, которые контролируются органами государственной налоговой службы и не соответствуют термину «налоговый долг (недоимка)» (далее — Методические рекомендации) (прилагаются).

Председатель А. Папаика

УТВЕРЖДЕНО
Приказ ГНА Украины
15.10.2010 N 791

Методические рекомендации по администрированию платежей, которые контролируются органами государственной налоговой службы и не соответствуют термину «налоговый долг (недоимка)»

1. Согласно ст. 2 Закона Украины от 04.12.90 г. N 509-XII «О государственной налоговой службе в Украине» (далее — Закон N 509-XII) органы государственной налоговой службы осуществляют контроль за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджеты , государственные целевые фонды налогов и сборов (обязательных платежей), а также неналоговых доходов, установленных законодательством.

Правоотношения, возникающие при уплате налогов и сборов (обязательных платежей), определяются Законом Украины от 21.12.2000 г. N 2181-III «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» (далее — Закон N 2181-III). Правоотношения, не связанные с налогами, — другими законодательными актами, которые не регулируют процессы налогообложения.

2. Контроль за своевременностью применения, полнотой начисления налогов и сборов (обязательных платежей) и погашения налоговых обязательств или налогового долга осуществляется контролирующими органами в соответствии с Законом N 2181-III.

Штрафные (финансовые) санкции органа государственной налоговой службы, кроме штрафных (финансовых) санкций за нарушение законодательства о налогообложении и за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, взимаются исключительно в судебном порядке.

3. Обязанность налогоплательщика уплатить сумму штрафной (финансовой) санкции, примененной органами государственной налоговой службы за нарушение налогоплательщиком норм законодательных актов Украины, которые по предмету правового регулирования не относятся к налоговому законодательству и не являются законами о налогообложении, определяется решением об их применении.

Порядок составления, направления (вручения) субъектам хозяйствования налоговыми органами решений о применении штрафных (финансовых) санкций определено постановлением Кабинета Министров Украины от 02.06.2003 г. N 790 «Об утверждении Порядка применения финансовых санкций, предусмотренных статьей 17 Закона Украины» О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий «и приказом ГНА Украины от 21.06.2001 г. N 253» Об утверждении Порядка направления органами государственной налоговой службы Украины налоговых уведомлений налогоплательщикам и решений о применении штрафных (финансовых ) санкций «, зарегистрированным в Минюсте Украины 06.07.2001 г. за N 567/5758 (в редакции приказа ГНА Украины от 27.05.2003 г. N 247) (далее — Порядок N 253).

Сроки самостоятельной уплаты штрафных (финансовых) санкций определены соответствующими законодательными актами.

4. В случае неуплаты в добровольном порядке сумм штрафных (финансовых) санкций в установленные согласно действующему законодательству Украины сроки, органами государственной налоговой службы осуществляется их взыскания исключительно в судебном порядке.

Структурные подразделения органа государственной налоговой службы, которые приняли решение о применении штрафных (финансовых) санкций, собирают соответствующий пакет документов в течение 10 дней со дня истечения предельного срока уплаты налогоплательщиком штрафных (финансовых) санкций (независимо от обжалования такого решения в административном и / или судебном порядке) передают его в юридический подразделения органа государственной налоговой службы для подготовки и подачи в суд искового заявления о взыскании задолженности.

5. Решение о применении штрафных (финансовых) санкций органа государственной налоговой службы, кроме штрафных (финансовых) санкций за нарушение законодательства о налогообложении и за нарушение законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, может быть обжаловано в порядке и сроки, предусмотренные п. 16 Положения о порядке подачи и рассмотрения жалоб налогоплательщиков государственными налоговыми администрациями, утвержденного приказом ГНА Украины от 11.12.96 г. N 29 и зарегистрированного в Минюсте Украины 18.12.96 г. за N 723/1748 (далее — Положение N 29).

6. В случае представления налогоплательщиком жалобы на определенную в решении органа государственной налоговой службы штрафную (финансовую) санкцию с соблюдением процедур, изложенных в п. 16 Положения N 29, структурное подразделение, составившее такое решение, в день получения жалобы вносит соответствующие данные в реестр решений .

В случае соблюдения законодательно установленных сроков для обжалования в судебном порядке при обращении налогоплательщика в суд с иском о признании недействительным решения органа государственной налоговой службы и при условии поступления в налоговый орган постановления суда о возбуждении производства по делу по иску налогоплательщика, структурное подразделение, составил такое решение, в день получения постановления вносит соответствующие данные в реестр решений.

При этом сумма штрафной (финансовой) санкции выводится из реестра решений в органе государственной налоговой службы по месту нахождения налогоплательщика на учете соответствующей жалобы налогоплательщика или решение суда дате регистрации и учитывается в отдельном реестре до окончания процедуры административного и / или судебного обжалования.

После принятия органом государственной налоговой службы решения по результатам рассмотрения жалобы и / или получения судебного решения, вступившего в законную силу, структурное подразделение, составившее решения о применении штрафных (финансовых) санкций, которое обжаловалось, вносит информацию о таком решении в указанный реестр дате регистрации такого решения в налоговом органе по месту нахождения налогоплательщика на учете.

В случае если судом кассационной инстанции будет удовлетворено ходатайство налогоплательщика о приостановлении исполнения решения органа государственной налоговой службы относительно начисленных (примененных) штрафных (финансовых) санкций, на основании соответствующей информации, внесенной в реестр решений, суммы штрафных (финансовых) санкций исключаются из учетной информационной системы органов государственной налоговой службы дате регистрации такого решения суда в налоговом органе по месту нахождения плательщика на учете до окончания рассмотрения дела по существу.

Ответственными за достоверность информации об обжаловании сумм штрафных (финансовых) санкций в реестре решений являются структурные подразделения, которые составили такие решения.

После окончания процедуры административного и / или судебного обжалования структурное подразделение, составившее решения о применении штрафных (финансовых) санкций, в автоматическом режиме средствами АС «Аудит» переносит суммы штрафных (финансовых) санкций, подлежащих уплате, с отдельного реестра решений к учетной системе органов государственной налоговой службы, с отражением таких сумм текущей датой.

Одновременно с автоматическим режимом указанный структурное подразделение передает структурным подразделениям учета и отчетности бумажные выписки из реестра решений, к которым включается информация о суммах штрафных (финансовых) санкций, которая переносится в информационно-учетной системы за день, для осуществления контроля за соответствием учетных операций. Указанные выписки передаются отдельно от каждого структурного подразделения, принимающего решения, за подписью руководителя такого структурного подразделения.

И.о. директора Департамента погашения просроченных налоговых обязательств В. Тарасенко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий