О рассмотрении письма (о включении в налоговом учете расходов, удостоверенных копиями расчетных документов об уплате пошлины, и расходов на информационно техническое обеспечение судебного процесса), Письмо ГНАУ

О рассмотрении письма (о включении в налоговом учете расходов, удостоверенных копиями расчетных документов об уплате пошлины, и расходов на информационно техническое обеспечение судебного процесса), N 10697/6/17-0215, 13087/5/17-0216, 14.10.2010 , Письмо, Извлечение, Государственная налоговая администрация Украины

(Извлечение)

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо ***, оставленный *** о включении в налоговом учете расходов заверенных копии расчетных документов об уплате пошлины и расходов на информационно техническое обеспечение судебного процесса и в пределах своей компетенции сообщает. В соответствии с приказом ГНА Украины от 19 сентября 2003 N 440 «Об утверждении формы Отчета об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет, и Порядка составления указанного Отчета», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 9 октября 2003 за N 915/8236 , предоставляется отчет об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет, в котором нужно указать: назначение аванса, остаток (перерасход) предыдущего аванса, кому, за что и на основании какого документа заплачено.

Согласно п. 2.11 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 N 637, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 13.05.2005 N 40/10320, выдача заинтересованному лицу наличных средств под отчет производится при условия отчетности ней в установленном порядке за ранее полученные под отчет суммы.

Согласно подпункту 9.10.2 пункта 9.10 статьи 9 Закона Украины от 22.05.2003 N 889-IV «О налоге с доходов физических лиц» предоставляется отчет об использовании средств, предоставленных на командировку или под отчет. Согласно подпункту 9.10.3 пункта 9.10 статьи 9 указанного Закона, если налогоплательщик возвращает сумму излишне израсходованных средств позднее предельного срока (до окончания третьего банковского дня), но не позднее отчетного месяца, на который приходится последний день такого предельного срока, то такой налогоплательщик уплачивает штраф в размере 15 процентов суммы таких излишне израсходованных средств; если налогоплательщик не возвращает сумму излишне израсходованных средств в течение отчетного месяца, на который приходится такой предельный срок, то такая сумма подлежит налогообложению, и налогоплательщик платит штраф.

Согласно абзацу 4 подпункта 5.3.9 пункта 5.3 статьи 5 Закона Украины от 22.05.2007 N 283/97-ВР «О налогообложении прибыли предприятий» не относятся к составу валовых расходов любые расходы, не подтвержденные соответствующими расчетными, платежными и другими документами , обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения налогового учета.

Пунктом 1 статьи 9 раздела III Закона Украины от 16.07.99 N 996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее — Закон) предусмотрено, что основанием для бухгалтерского учета хозяйственных операций являются первичные документы, фиксирующие факты осуществления хозяйственных операций .

В пункте 2 статьи 9 раздела III Закона определены обязательные реквизиты, которые должны иметь первичные документы, а именно: название документа (формы), дату и место составления, название предприятия, от имени которого составлен документ, содержание и объем хозяйственной операции, единицу измерения хозяйственной операции, должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личную подпись или другие данные, позволяющие идентифицировать лицо, принимавшее участие в осуществлении хозяйственной операции.

То есть, копии расчетных документов об уплате пошлины и расходов на информационно техническое обеспечение судебного процесса и справка банка не соответствуют признакам документов, определенных нормами действующего законодательства.

Заместитель Председателя С. Лекарь

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий