О рассмотрении письма (относительно налогообложения доходов субъектов предпринимательской деятельности, выплачиваемых за выполнение хозяйственных договоров с юридическими лицами), Письмо ГНАУ

О рассмотрении письма (относительно налогообложения доходов субъектов предпринимательской деятельности, выплачиваемых за выполнение хозяйственных договоров с юридическими лицами), N 11157/6/17-0716, 25.10.2010, Письмо, Извлечение, Государственная налоговая администрация Украины

(Извлечение)

Государственная налоговая администрация Украины, руководствуясь Законом Украины от 02.10.92 N 2657 «Об информации», рассмотрела ваше письмо от *** N **** относительно налогообложения доходов субъектов предпринимательской деятельности, выплачиваемых за выполнение хозяйственных договоров с юридическими лицами, и сообщает. Законом Украины от 22.05.2003 N 889 «О налоге с доходов физических лиц» (далее — Закон) определено, что налоговый агент — это юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение) или физическое лицо или представительство нерезидента — юридического лица, которые независимо от их организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами обязаны начислять, удерживать и уплачивать этот налог в бюджет от имени и за счет налогоплательщика, вести налоговый учет и подавать налоговую отчетность налоговым органам согласно закону, а также нести ответственность за нарушение норм этого Закона (п. 1.15 ст. 1).

Подпунктом 9.12.1 пункта 9.12 статьи 9 Закона установлено, что налогообложение доходов, полученных физическим лицом от продажи им товаров (предоставления услуг, выполнения работ) в рамках его предпринимательской деятельности без создания юридического лица, а также физическим лицом, уплачивающим рыночный сбор, осуществляется по правилам, установленным специальным законодательством по этим вопросам, с учетом норм этого пункта. К специальному законодательству относится специальная (упрощенная) система налогообложения (согласно Указу Президента Украины от 03.07.98 N 727/98 «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 N 746 (далее — Указ) и обычная / общая система налогообложения (согласно разделу IV Декрета КМУ от 26.12.92 N 13-92 «О подоходном налоге с граждан» (далее — Декрет)).

Согласно Декрету налогооблагаемым доходом предпринимателя от осуществления им деятельности на общей системе налогообложения является чистый доход, определяемый как разница между валовым доходом и расходами, понесенными в связи с его получением, на основании представленных предпринимателем в налоговый орган налоговых деклараций (ст. 13 ).

Согласно Указу доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, не включается в состав совокупного налогооблагаемого дохода по итогам отчетного года такого плательщика, а уплаченная сумма единого налога является окончательной и не включается в перерасчет общих налоговых обязательств плательщика единого налога (ст. 2). Плательщик единого налога не является плательщиком налога на доходы физических лиц (подоходного налога с граждан) именно от осуществления того вида предпринимательской деятельности, доход от которой облагается единым налогом (ст. 6).

Таким образом, лицо, являющееся источником выплаты дохода (выручки) в пользу субъекта предпринимательской деятельности, не удерживает налог с таких выплат, при предъявлении последним документа, подтверждающего, что он зарегистрирован предпринимателем (свидетельства о государственной регистрации).

При этом, налоговый агент должен указать сведения о всех выплаченных предпринимателям суммы в составе налоговой отчетности и сообщить о таких выплатах налоговому органу по ф. N 1ДФ по признаку дохода «42» «Доход в рамках предпринимательской деятельности, выплаченный самозанятому лицу».

В случае выплаты юридическим лицом дохода (выручки) в пользу субъекта предпринимательской деятельности, последний по любым причинам не предъявляет документов, подтверждающих, что он зарегистрирован предпринимателем, такое юридическое лицо — налоговый агент должен выполнить все возложенные на него Законом функции налогового агента в соответствии с п. 8.1 ст. 8, п. 17.2 «а» ст. 17, п. 19.2 ст. 19 этого Закона, в частности, начислить, удержать и перечислить в бюджет налог с выплаченного в пользу такого плательщика дохода и сообщить об этом налоговому органу в налоговом расчете по ф. N 1ДФ по признаку дохода «01» как о доходе по гражданско-правовому договору.

Заместитель Председателя С. Лекарь

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий