Относительно осуществления инвестиционной деятельности в сфере строительства с использованием закладных, Письмо Минюста

Относительно осуществления инвестиционной деятельности в сфере строительства с использованием закладных, N 820-0-2-10-31, 27.10.2010, Письмо, Министерство юстиции Украины

Начальнику Главного
управления юстиции
Министерство юстиции
Украина в Автономной
Республике Крым,
начальникам главных
управлений юстиции
в областях, гг. Киеве
и Севастополе

Относительно осуществления инвестиционной деятельности в сфере строительства с использованием залоговых

В связи с вступлением в силу Закона Украины от 29.06.2010 N 2367-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственного регулирования в сфере строительства жилья» Министерство юстиции Украины сообщает о следующем.

Согласно статье 3 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» ценная бумага — это документ установленной формы с соответствующими реквизитами, удостоверяющий денежное или другое имущественное право и определяет взаимоотношения между лицом, его разместило (выдала), и собственником и предусматривает выполнение обязательств согласно условиям его размещения, а также возможность передачи прав, вытекающих из этого документа, другим лицам.

Согласно положениям этой статьи Закона, в Украине в гражданском обороте могут быть такие группы ценных бумаг, как долговые ценные бумаги — ценные бумаги, удостоверяющие отношения займа и предусматривают обязательство эмитента оплатить в определенный срок средства в соответствии с обязательством.

К долговым ценным бумагам относятся, в частности, закладные.

Статьей 20 Закона Украины «Об ипотеке» установлено, что закладная — это долговая ценная бумага, удостоверяющая безусловное право его владельца на получение от должника исполнения по основному обязательству, при условии, что оно подлежит выполнению в денежной форме, а в случае невыполнения основного обязательства — право обратить взыскание на предмет ипотеки. Залоговая оформляется, если ее выдача предусмотрена ипотечным договором.

Общие принципы осуществления инвестиционной деятельности, в том числе в сфере жилищного строительства, закрепленные Законом Украины «Об инвестиционной деятельности».

Так, согласно части третьей статьи 4 указанного Закона (в редакции Закона Украины от 29.06.2010 N 2367-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственного регулирования в сфере строительства жилья») инвестирование и финансирование строительства объектов жилищного строительства с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, в том числе в управление, может осуществляться исключительно через фонды финансирования строительства, фонды операций с недвижимостью, институты совместного инвестирования, а также путем выпуска целевых облигаций, исполнение обязательств по которым обеспечивается единицей такой недвижимости, согласно законодательству, другие способы финансирования строительства таких объектов определяются исключительно законами.

Применение такой ценной бумаги, как закладной, в качестве механизма инвестирования строительства объектов жилищного строительства с использованием негосударственных средств, привлеченных от физических и юридических лиц, не соответствует действующему законодательству.

Обращаем внимание, что действие Закона Украины от 29.06.2010 N 2367-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования государственного регулирования в сфере строительства жилья» распространяется на те правоотношения, возникшие после вступления в силу. Договоры, которыми урегулированы отношения инвестирования в объекты жилищного строительства, которые были заключены до вступления в силу этим Законом, являются документами, удостоверяющими инвестирования в объекты жилищного строительства.

Прошу довести указанную информацию до сведения государственных и частных нотариусов, предупредить их о неукоснительном соблюдении требований действующего законодательства при совершении нотариальных действий.

Директор Департамента нотариата, финансового мониторинга юридических услуг и регистрации адвокатских объединений К. И. Чижмарь

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий