О предоставлении разъяснений (о необходимости приведения в соответствие наименования садівницького оводческого товарищества на «садівниче»), Письмо Госкомпредпринимательства

О предоставлении разъяснений (о необходимости приведения в соответствие наименования садівницького оводческого товарищества на «садівниче»), N 7377, 10.06.2010, Письмо, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (далее — Госкомпредпринимательства) обработал Ваше обращение от 20.05.2010 о предоставлении разъяснений относительно необходимости приведения в соответствие наименования садоводческого товарищества на «садоводческое» согласно положениям Классификации организационно-правовых форм, утвержденной приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 28.05.2004 N 97 (далее — КОПФ), и сообщает следующее. Согласно положениям раздела 4 КОПФ юридические лица, кроме тех, что новостворюються, могут иметь такую организационно-правовую форму хозяйствования, как «Садоводческое товарищество» (код 950).

Вместе с тем, положениями статьи 35 Земельного кодекса Украины предусмотрено, что ведение коллективного садоводства осуществляется путем создания именно садоводческих товариществ, а не садоводческих, садово-огородных и т.д.

Кроме того, необходимо отметить, что согласно статье 52 Закона СССР «О кооперации в СССР» от 26.05.88 N 8998-XI утратившим силу в связи с принятием Закона Украины «О кооперации» от 10.07.2003 N 1087 — IV, но на основании которого в Украине создавались такие общества, в целях обеспечения условий для отдыха трудящихся, укрепления их здоровья и т.д. в то время также создавались садоводческие кооперативы.

Обращаем Ваше внимание также на то, что положениями пункта 2 раздела 1 КОПФ установлено, что объектом классификации является определенные действующим законодательством организационно-правовые формы юридических лиц и их обособленные подразделения: филиалы, представительства, а также предприниматели — физические лица, не имеющие статуса юридического лица.

Таким образом, учитывая все выше приведенное и в целях реализации установленных законом прав субъектов хозяйствования, Госкомпредпринимательства считает, что садоводческие товарищества могут быть приравнены и иметь определенную КОПФ организационно-правовую форму хозяйствования юридического лица «Садоводческое товарищество» (код 950), а также все соответствующие права, которые из этого вытекают, в том числе и право на изменение своего руководителя и т.д.

Также напоминаем, что согласно действующему законодательству Украины, в частности в соответствии с частью первой статьи 55 Конституции Украины, части первой статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Украины, статьи 6 Кодекса административного судопроизводства, статьи 1 Хозяйственного процессуального кодекса и т.д. каждое лицо имеет право в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой своих нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов.

Заместитель Председателя С. Третьяков

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий