Относительно командирования членов наблюдательного совета, Письмо ГНАУ

Относительно командирования членов наблюдательного совета, N 10344/6/17-0716, 06.10.2010, Письмо, Извлечение, Государственная налоговая администрация Украины

Законом Украины от 17.09.2008 г. N 514 «Об акционерных обществах» установлено, что наблюдательный совет акционерного общества является органом, осуществляющим защиту прав акционеров и в пределах компетенции, определенной уставом, контролирует и регулирует деятельность исполнительного органа. Согласно Закону Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. N 1576 уставом акционерного общества или решением общего собрания акционеров на наблюдательный совет может быть возложено выполнение отдельных функций, относящихся к компетенции общего собрания.

Согласно подпункту 5.4.8 пункта 5.4 статьи 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в состав валовых расходов плательщика налога включаются определенные в настоящем подпункте расходы физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком или являющихся членами руководящих органов плательщика налога. Хозяйственным кодексом Украины (ст. 89) установлено, что управление деятельностью хозяйственного общества, в частности акционерного, осуществляют его органы и должностные лица. При этом должностными лицами общества признаются председатель и члены исполнительного органа, председатель ревизионной комиссии, а в случае создания совета общества (наблюдательного совета) — председатель и члены этого совета.

С учетом изложенного, если уставом акционерного общества, положением о наблюдательном совете, иными распорядительными документами банка предусмотрена возможность направления в командировку членов или председателя наблюдательного совета, и такое направление в командировку осуществляется для выполнения функций управления деятельностью акционерного общества, то на расходы, связанные с такой командировкой в пределах установленных действующим законодательством норм, могут быть распространены положения подпункта 4.3.2 пункта 4.3 статьи 4 Закона Украины от 22 мая 2003 N 889 «О налоге с доходов физических лиц».

Заместитель Председателя С. Лекарь

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий