Относительно осуществления операций с применением программно-технических комплексов самообслуживания на основании агентских договоров, Письмо НБУ

Относительно осуществления операций с применением программно-технических комплексов самообслуживания на основании агентских договоров, N 25-210/2485-18026, 14.10.2010, Письмо, Извлечение, Национальный банк Украины

Национальный банк Украины рассмотрел <…> письмо <…> по осуществлению операций с применением программно-технических комплексов самообслуживания (далее — ПТКС) на основании агентских договоров и сообщает. О делегировании субъектами хозяйствования, которые заключили агентские договоры с банками на осуществление операций с применением ПТКС, прав третьим лицам

Соответствии со статьей 300 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ГКУ) коммерческий агент должен лично выполнить действия, на которые он уполномочен субъектом, которого он представляет. Если агентским договором не предусмотрено иное, коммерческий агент не может передавать на свое усмотрение другим лицам права, которыми он владеет, в интересах того, кого он представляет.

Согласно части 1 статьи 305 ГКУ отношения, возникающие при осуществлении коммерческого посредничества (агентской деятельности) в сфере хозяйствования, регулируются этим Кодексом, другими принятыми соответственно него нормативно-правовыми актами, которые определяют особенности коммерческого посредничества в отдельных отраслях хозяйствования.

Пунктом 1 постановления Правления Национального банка Украины от 05.03.2008 г. N 53 «Об урегулировании вопросов осуществления операций с применением программно-технических комплексов самообслуживания» (далее — Постановление N 53), в частности определено, что операции по приему платежей для дальнейшего перевода с применением ПТКС могут осуществлять банки и небанковские финансовые учреждения, которые согласно законодательству Украины получили соответствующую лицензию / разрешение относительно перевода средств органов государственной власти, осуществляющих государственное регулирование соответствующих рынков финансовых услуг и являются платежными организациями и / или членами платежной системы, а также субъекты хозяйствования, которые заключили агентские договоры с банками.

Следовательно, Постановлением N 53 определен исчерпывающий перечень лиц, которые могут осуществлять операции, связанные с движением средств, с применением ПТКС.

Делегирование субъектами хозяйствования, которые заключили агентские договоры с банками на осуществление операций с применением ПТКС, прав третьим лицам (субагента) будет нарушением требований Постановления N 53.

О правомерности осуществления субъектами хозяйствования операций с использованием ПТКС на основании заключенных с банками агентских договоров без получения лицензии на перевод средств

Согласно части 1 статьи 295 ГКУ коммерческое посредничество (агентская деятельность) является предпринимательской деятельностью, заключается в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он представляет.

Предприятие (коммерческий агент), заключивший агентский договор с банком (субъект, которого представляет агент) о предоставлении услуг по осуществлению операций с применением ПТКС, предоставляет эти услуги от имени, в интересах, под контролем и за счет этого банка (субъекта), т.е. не действует от своего имени как юридическое лицо, а представляет банк.

Следовательно, субъектом по предоставлению указанных услуг выступает банк, который имеет банковскую лицензию, и все права и обязанности по операциям с применением ПТКС возникают для банка и соответственно операции отражаются на счетах банка.

Относительно предоставления разъяснений законодательства по вопросам налогообложения, то Национальный банк Украины не имеет полномочий толкования норм налогового законодательства относительно налогообложения операций, осуществляемых плательщиками единого налога.

Исполнительный директор по вопросам платежных систем и расчетов В. Кравец

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий