О предоставлении разъяснений относительно необходимости получения лицензии для открытия центра иностранных языков, Письмо Госкомпредпринимательства

О предоставлении разъяснений относительно необходимости получения лицензии для открытия центра иностранных языков, N 7802, 18.06.2010, Письмо, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства рассмотрел Ваше письмо от 11.05.2010 о необходимости получения лицензии для открытия центра иностранных языков для детей 3-10 лет, а также разрешений на открытие такого центра и сообщает следующее. Законодательство Украины требует перед началом хозяйственной деятельности среди прочего получить, в частности, разрешения от органов пожарного надзора, государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Так, согласно положениям части восьмой и девятой статьи 10 Закона Украины «О пожарной безопасности» деятельность вновь созданных предприятий, возведение в эксплуатацию новых и реконструированных производственных, жилых объектов и объектов другого назначения, внедрение новых технологий, передача на производство образцов новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, аренда любых помещений осуществляются после получения на это разрешения органов государственного пожарного надзора, кроме случаев, когда ведение хозяйственной деятельности возможно по декларативному принципу, определяемом законодательством о разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности. Разрешение выдается бесплатно. При приемке объектов в эксплуатацию комиссией с участием органов государственного пожарного надзора разрешение не оформляется.

Вновь созданные предприятия, в том числе те, которые размещаются в арендованных помещениях, которые не меняют вида своей деятельности (кроме потенциально опасных объектов) или не относятся к категории взрывопожароопасных и объектов с массовым пребыванием людей и не размещаются на территории или внутри указанных объектов, могут начинать свою деятельность по декларативному принципу. Если указанные предприятия относятся к категории пожароопасных объектов, они могут начинать свою деятельность по декларативному принципу при условии заключения договоров добровольного страхования ответственности перед третьими лицами. Перечень таких объектов, порядок и форма уведомления устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Порядок выдачи органами государственного пожарного надзора разрешения на начало работы предприятий и аренду помещений утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 14.02.2001 N 150.

Кроме того, согласно части третьей статьи 15 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» предоставление земельных участков под строительство, утверждение норм проектирования, проектной и нормативно-технической документации на строительство, реконструкцию, ввод в эксплуатацию новых и реконструированных объектов производственного, социально-культурного и другого назначения, разработка, изготовление и использование новых машин, механизмов, оборудования, других средств производства, новых технологий осуществляется по согласованию с государственной санитарно-эпидемиологической службой.

Порядок проведения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы утверждено приказом Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Временного порядка проведения государственной санитарно-гигиенической экспертизы» от 09.10.2000 года N 247 (зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 10.01.2001 за N 4 / 5195).

Согласно статье 2 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» лицензирование в сфере образования осуществляется согласно законам, регулирующим отношения в этих сферах, в частности, Законом Украины «Об образовании».

Согласно части пятой статьи 18 Закона Украины «Об образовании» деятельность учебных заведений начинается при наличии лицензии на осуществление деятельности, связанной с предоставлением услуг для получения образования и подготовкой специалистов разных уровней квалификации. Лицензия выдается в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров Украины.

Порядок лицензирования образовательных услуг утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 08.08.2007 N 1019 «О лицензировании деятельности по предоставлению образовательных услуг».

Согласно пункту 2 указанного Порядка лицензированию подлежит деятельность по предоставлению таких образовательных услуг, в частности:

— В сфере дошкольного образования: уход за детьми дошкольного возраста, воспитания и обучения детей дошкольного возраста, коррекция их психологического и физического развития;

— В сфере внешкольного образования — образовательная деятельность по художественно-эстетическому, туристско-краеведческому, эколого-натуралистическим, научно-техническим, исследовательско-экспериментальным, физкультурно-спортивным или спортивным, военно-патриотическим, библиотечно-библиографическим, социально-реабилитационным, оздоровительным и гуманитарным направлениям.

В абзаце первом пункта 3 настоящего Порядка определено, что учебные заведения и другие юридические лица или физические лица — субъекты предпринимательской деятельности начинают деятельность по предоставлению образовательных услуг, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, после получения лицензии для осуществления деятельности по предоставлению образовательных услуг, а обособленные структурные подразделения (филиалы, представительства и т.д.) учебного заведения — после проведения лицензирования с внесением их в лицензии учебного заведения.

Учитывая изложенное, при открытии и осуществлении деятельности центра иностранных языков для детей 3-10 лет необходимо руководствоваться вышеуказанными нормативно-правовыми актами.

Заместитель Председателя С. Третьяков

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий