Об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость осуществления транзитной транспортировки через территорию Украины нефтепродуктов и услуг, связанных с таким транзитом, Письмо ГНАУ

Об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость осуществления транзитной транспортировки через территорию Украины нефтепродуктов и услуг, связанных с таким транзитом, N 8553/5/16-1516, 25.07.2008, Письмо, Извлечение, Государственная налоговая администрация Украины

Порядок обложения налогом на добавленную стоимость в Украине регулируется Законом Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон).

Согласно пункту 3.1 статьи 3 Закона объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость являются операции по поставке товаров и услуг, место предоставления которых находится на таможенной территории Украины и операции по поставке транспортных услуг по перевозке пассажиров, грузобагажа (товаробагажа) и груза за пределами государственной границы Украины. Определения места поставки услуг приведен в пункте 6.5 статьи 6 Закона.

В частности, согласно подпункту «г» пункта 6.5 статьи 6 Закона при осуществлении деятельности, вспомогательной транспортной, такой как погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка товаров и другие аналогичные виды работ (включая страхование), местом поставки таких услуг является место, где фактически они предоставляются.

Таким образом, предоставление услуг на таможенной территории Украины (в том числе нерезиденту) по транспортировке импортируемых в Украину нефтепродуктов и услуг, связанных с такой перевозкой являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Ставка налога составляет 20% базы налогообложения определенной в соответствии с пунктом 4.1 статьи 4 Закона, и прибавляется к цене товаров (работ, услуг) (подпункт 6.1.1 пункта 6.1 статьи 6 Закона).

Наряду с этим, для транзитных перевозок товаров через территорию Украины Законом установлен отдельный порядок обложения налогом на добавленную стоимость.

В частности, согласно пункту 5.15 статьи 5 Закона и последнего абзаца подпункта 6.2.4 пункта 6.2 статьи 6 Закона освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке услуг по перевозке (перемещению) пассажиров и грузов транзитом через территорию и порты Украины, и услуг, связанные с перевозкой (перемещением) пассажиров и грузов транзитом через территорию Украины.

Учитывая указанное, осуществление транзитной транспортировки через территорию Украины нефтепродуктов, и предоставление услуг, связанных с таким транзитом, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Заместитель Председателя Ч. Чекашкин

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий