О проведении экспертиз и исследования доказательств при расследований налоговых преступлений, Письмо ГНАУ

О проведении экспертиз и исследований доказательств при расследовании налоговых преступлений, N 24050/7/09-0017, 08.11.2010, Письмо, Государственная налоговая администрация Украины

В порядке информирования, для обработки личным составом следственных подразделений направляю информацию по решению отдельных вопросов, возникающих при назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований. Порядок назначения судебных экспертиз и экспертных исследований (далее — экспертизы и исследования) судебным экспертам научно-исследовательских институтов судебных экспертиз Министерства юстиции Украины и аттестованным судебным экспертам, которые не работают в государственных специализированных учреждениях (далее — эксперты), их обязанности, права и ответственность, организация проведения экспертиз и оформление их результатов определяются Уголовно-процессуальным [далее — УПК], Гражданским процессуальным, Хозяйственным процессуальным кодексами Украины, Кодексом Украины об административных правонарушениях, Таможенным кодексом Украины, Законами Украины «О судебной экспертизе», «Об исполнительном производстве» , другими нормативно-правовыми актами по вопросам судебной экспертизы и Инструкцией о назначении и проведении судебных экспертиз и экспертных исследований (далее — Инструкция), утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 08.10.98 г. N 53 / 5, в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 30.12.2004 г. N 144 / 5, с изменениями и дополнениями.

Инструкцией также детально определены основные виды экспертиз, основания и сроки их проведения, материально-техническое обеспечение выполнения экспертиз, дано ориентировочный перечень решаемых вопросов, на которые может ответить эксперт.

В ходе расследования уголовных дел о налоговых преступлениях могут устанавливаться факты создания должностными лицами налогоплательщиков документальной видимости осуществления хозяйственной деятельности путем составления соответствующих договоров. Реальность таких договоров возможно опровергнуть выявленными в ходе досудебного следствия фактическими данными, которые доказывают факт безтоварности проведенных операций. Такие фактические данные необходимо закрепить процессуальными документами, которые в дальнейшем дадут возможность при назначении экспертизы поставить вопрос о правильности выводов ревизоров при условии, что досудебным следствием доказана Бестоварность операций и экспертное заключение следует дать с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела, установленных в ходе досудебного следствия.

При назначении и проведении судебно-экономической экспертизы необходимо учитывать, что показания свидетелей о фактическом отсутствии движения товаров по оформленных документально соглашениях должны учитываться экспертом вместе с другими доказательствами, подтверждающими Бестоварность проведенных операций.

Фактические данные о Бестоварность операции налогоплательщика должны устанавливаться в результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, в том числе и осмотром компьютерной техники и дисков, содержащих данные бухгалтерского учета предприятий и других электронных носителей информации. Анализ данных, полученных в результате проведения таких следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, необходимо конкретно изложить в постановлении о назначении соответствующей экспертизы, ведь экспертам запрещено самостоятельно собирать материалы, которые подлежат исследованию, а также выбирать исходные данные для проведения экспертизы, даже если они неоднозначно отражены в предоставленных ему материалах.

Обязанность осуществлять предусмотренные действующим законодательством меры по доведению вины должностных лиц налогоплательщика в совершении преступления в сфере налогообложения возложена на следователя, а потому при отсутствии у налогоплательщика бухгалтерских документов именно следователь обязан принять все предусмотренные действующим законодательством меры и установить такие документы. Эксперт не должен и не может проводить ревизионную работу. На основе документов и других доказательств, полученных в ходе досудебного следствия, должен назначаться и проводиться проверка соблюдения налогоплательщиком налогового законодательства, а эксперт может лишь подтвердить или опровергнуть выводы такой проверки.

В исключительных случаях, когда объект исследования не может быть представлен эксперту, экспертиза может проводиться по фотоснимкам и другими копиями объекта, его описаниями и другими материалами, приложенными к делу в установленном законом порядке. О проведении экспертизы по таким материалам должно быть указано в постановлении о ее назначении.

В части второй ст. 65 УПК Украины приведен исчерпывающий перечень процессуальных источников доказательств. Только фактические данные (сведения о фактах), определенные в этих источниках, могут использоваться в уголовном процессе в качестве доказательств. Доказательством может служить и решение суда по гражданскому делу по вопросам, которые исследуются в уголовном деле. Вместе с тем наличие или отсутствие такого решения суда не означает отсутствие оснований для привлечения должностных лиц предприятия к уголовной ответственности за совершение преступления в сфере налогообложения, ведь никакие доказательства не имеют заранее установленной силы и суд, прокурор или следователь оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом. Эксперт не может оценивать решение суда, ведь это правовой вопрос, который не относит к компетенции эксперта. Если следователь в постановлении о назначении экспертизы ссылается на такое решение суда как на документ, в котором есть фактические данные, необходимые для проведения экспертизы, то в этом случае эксперт при даче заключения может сослаться на такое решение суда и рассматривает изложенные в нем данные на уровне с другими заданными следователем исходными данными для проведения экспертизы.

Согласно ч. 2 ст. 15 Закона Украины «О судебной экспертизе» проведение судебных экспертиз по уголовным и административным делам государственными специализированными учреждениями осуществляется за счет средств, целевым назначением выделяются этим экспертным учреждениям из Государственного бюджета Украины. В государственных экспертных учреждениях НДИСЕ экспертизы проводятся бесплатно.

От должного взаимодействия между следователем и экспертом зависят выбор эксперта для проведения экспертизы, сроки ее проведения и возможность назначения судами повторных экспертиз. Во избежание промедления в проведении экспертиз и надлежащего выполнения экспертами своих функций, необходимо перед вынесением постановления о назначении экспертизы согласовать с экспертом вопросы, которые ставятся на его рассмотрение. В дальнейшем необходимо должным образом осуществлять сопровождение судебного рассмотрения уголовных дел о преступлениях в сфере налогообложения.

И.о. заместителя начальника налоговой милиции — начальника Следственного управления налоговой милиции ГНА Украины полковник налоговой милиции А. Яковинець

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий