Относительно выдачи торговых патентов на осуществление операций по торговле наличными валютными ценностями, Письмо ГНАУ

Относительно выдачи торговых патентов на осуществление операций по торговле наличными валютными ценностями, N 23323/7/15-0117, 01.11.2010, Письмо, Извлечение, Государственная налоговая администрация Украины

Государственной налоговой

администрации в АР Крым

Относительно выдачи торговых патентов на осуществление операций по торговле наличными валютными ценностями

(Извлечение)

Согласно положениям ст. 4 Закона Украины от 23.03.96 г. N 98/96-ВР «О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности» (далее — Закон N 98/96-ВР) патентованию подлежат операции по продаже наличной иностранной валюты, других наличных платежных средств, выраженных в иностранной валюте (в том числе дорожных, банковских и персональных чеков), а также операции по дебетования кредитных (дебетовых) карт в обмен на валюту Украины, других наличных платежных средств, выраженных в валюте Украины, а также в обмен на другую иностранную валюту, которые осуществляемых субъектами предпринимательской деятельности или их структурными (обособленными) подразделениями в пунктах обмена иностранной валюты.

Частью третьей ст. 4 Закона N 98/96-ВР установлено, что под пунктами обмена иностранной валюты в этом Законе следует понимать обменные пункты уполномоченных банков, расположенных вне их операционными залами, обменные пункты других кредитно-финансовых учреждений, получивших лицензию Национального банка Украины на осуществление операций по торговле иностранной валютой, и обменные пункты субъектов предпринимательской деятельности, которые действуют на основании агентских соглашений с уполномоченными банками.

С целью правильного применения норм Закона N 98/96-ВР обменные пункты уполномоченных банков и обменные пункты уполномоченных банков, расположенных вне их операционными залами, обменные пункты других кредитно-финансовых учреждений, получивших лицензию Национального банка Украины на осуществление операций по торговле иностранной валютой , обменные пункты субъектов предпринимательской деятельности, которые действуют на основании агентских соглашений с уполномоченными банками, должны соответствовать требованиям постановления Правления Национального банка Украины от 12.12.2002 г. N 502 «Об утверждении Инструкции о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украина «(далее — Инструкция).

Соответствующая абзаца одиннадцатого главы первой Инструкции пункт обмена иностранной валюты — это структурная единица, которая открывается банком (финансовым учреждением), в том числе на основании, агентских договоров с юридическими лицами — резидентами, а также национальным оператором почтовой связи, где осуществляются валютно -обменные операции для физических лиц — резидентов и нерезидентов с соблюдением требований настоящей Инструкции и других нормативно-правовых актов Национального банка Украины.

Подпунктом 4.9 п. 4 глава четвертая Инструкции определено документы, которые должны быть в наличии в пункте обмена валюты и к которым относится, в частности, торговый патент.

Следует отметить, что операции с иностранной валютой, осуществляемых через операционные кассы и обменные пункты уполномоченных банков, их филиалы в территориально обособленных безбалансовых отделениях, зарегистрированных в региональных управлениях Национального банка Украины, которые по своему уставу не относятся к пунктам обмена иностранной валюты согласно требованиям Закона N 98/96-ВР и Инструкции, не подлежат патентованию.

Учитывая изложенное, при выдаче торговых патентов на осуществление операций по торговле наличными валютными ценностями следует руководствоваться вышеупомянутыми законодательными и нормативными документами.

Заместитель Председателя А. Любченко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий