О применении суммированного учета рабочего времени, Письмо Минтруда

О применении суммированного учета рабочего времени, N 304/13/116-10, 04.10.2010, Письмо, Извлечение, Министерство труда и социальной политики Украины

Список производств, работ, профессий и должностей работников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях и условиях повышенного риска для здоровья, утверждена постановлением Кабинета Министров Украины от 17.11.97 г. N 1290 (приложение 2 в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 13.05.2003 г. N 679).

Работа сторожа (в т.ч. в научно-исследовательском институте) этим списком не предусмотрена. Поэтому сторож не имеет права на ежегодный дополнительный отпуск за особый характер работы и соответствующие надбавки.

Сторожа, как правило, работают по суммированному учету рабочего времени.

Согласно статье 61 КЗоТ Украины на непрерывно действующих предприятиях, в учреждениях, организациях, а также в отдельных производствах, цехах, участках, отделениях и на некоторых видах работ, где по условиям производства (работы) не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов.

Графики работы составляются на определенный промежуток времени, на определенный учетный период, в рамках которого должна быть соблюдена установленная продолжительность рабочей недели, в любом случае должно обеспечиваться соблюдение годового баланса рабочего времени, рассчитанного на шестидневный или пятидневная рабочая неделя.

При суммированном учете рабочего времени графики работы (сменности) должны разрабатываться таким образом, чтобы продолжительность перерыва в работе между сменами (включая перерыв на обед) была не меньше двойной продолжительности времени работы в предыдущей смене (часть первая статьи 59 КЗоТ Украины), продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не меньше сорока двух часов (статья 70 КЗоТ Украины). Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается (часть вторая статьи 59 КЗоТ Украины).

Порядок применения суммированного учета рабочего времени приводится в Методических рекомендациях по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Министерства труда и социальной политики от 19.04.2006 г. N 138.

Суммированный учет рабочего времени каждого работника осуществляется по табелю выходов на работу и утвержденным графиком работы (сменности) за учетный период. Норма времени за учетный период определяется по календарю из расчета шестидневной рабочей недели, семичасового рабочего дня (или соответствующего сокращенного рабочего дня) с учетом сокращенного рабочего времени накануне выходных дней до 5 часов и накануне праздничных и нерабочих дней — на 1 час.

В порядке, установленном в коллективном договоре, норма рабочего времени за учетный период может определяться по графику пятидневной рабочей недели. Учитывая то, что при пятидневной рабочей неделе КЗоТ Украины не предусматривает установление конкретной продолжительности ежедневной работы, нормы рабочего времени за учетный период определяется путем умножения времени продолжительности рабочего дня на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на этот период , с ровной продолжительностью каждый рабочий день, с учетом ее сокращения накануне праздничных и нерабочих дней.

Рассчитанная таким образом норма рабочего времени должна быть реализована путем выхода на работу по графику сменности.

Согласно статье 66 КЗоТ Украины работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов. Перерыв не включается в рабочее время.

Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы.

Время начала и окончания перерыва устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Работники используют время перерыва по своему усмотрению. На это время они могут отлучаться с места работы. Интервал в этом случае не оплачивается и не включается в рабочее время.

На тех работах, где по условиям производства перерыв установить невозможно, работнику должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени. Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации. Время перерыва в работе для внутрисменного отдыха и личных потребностей является составной частью рабочего времени. Оплата труда работников в этом случае производится за весь фактически отработанное по графику время.

Поскольку согласно статье 7 Закона Украины «О коллективных договорах и соглашениях» в коллективном договоре устанавливаются взаимные обязательства сторон относительно регулирования производственных, трудовых и социально-экономических отношений, то режим работы, продолжительность рабочего времени и времени отдыха устанавливаются работодателем самостоятельно в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, установленных действующим законодательством и Отраслевым соглашением.

Заместитель директора Департамента — начальник отдела А. Литвин

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий