О налоге на добавленную стоимость, Письмо ГНСУ

О налоге на добавленную стоимость, N 2533/7/16-1517, 01.02.2011, Письмо, Государственная налоговая служба Украины

Государственным налоговым
администрациям в Автономной
Республике Крым, областях,
гг. Киеве и Севастополе

Государственная налоговая администрация Украины в связи с многочисленными запросами органов государственной налоговой службы и налогоплательщиков, а также с целью надлежащей организации администрирования налога на добавленную стоимость предоставляет методические рекомендации для подготовки налоговых консультаций налогоплательщикам по налогообложению налогом на добавленную стоимость операций по поставке услуг по проведению дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ.

 

Согласно подпункту 197.1.5 пункта 197.1 статьи 197 Налогового кодекса Украины освобождаются от налогообложения операции по поставке услуг по охране здоровья учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на поставку таких услуг, а также поставки услуг реабилитационными учреждениями для инвалидов и детей- инвалидов, имеющих лицензию на поставку таких услуг в соответствии с законодательством, кроме услуг, перечисленных в абзацах «а» — «о» настоящего пункта.

Следовательно, данную льготу имеют право использовать исключительно учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на поставку услуг в сфере здравоохранения.

Приказом Министерства здравоохранения Украины от 28.10.2002 N 385 «Об утверждении перечня учреждений здравоохранения» санитарно-эпидемиологические учреждения отнесены к учреждениям здравоохранения.

Наряду с этим, согласно статье 9 Закона Украины от 01.06.2000 г. N 1775-III «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» операции по поставке услуг по проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ не входят в перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию.

Таким образом, поскольку операции по поставке услуг по проведению дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ не входят в перечень видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию, такие операции не соответствуют критериям применения льготы по налогообложению, установленным подпунктом 197.1.5 пункта 197.1 статьи 197 Кодекса, а поэтому не освобождаются от налога на добавленную стоимость и облагаются налогом в общеустановленном порядке по ставке 20 процентов.

Заместитель Председателя А. Любченко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий