О налогообложении доходов физических лиц, Письмо ГНСУ

О налогообложении доходов физических лиц, N 514/6/17-0715, 14.01.2011, Письмо, Извлечение, Государственная налоговая служба Украины

Государственная налоговая администрация Украины, руководствуясь статьей 52 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 NN 2755-VI (далее — Кодекс), рассмотрела <…> письмо от 14.12.2010 г. N 823 о налогообложении доходов физических лиц и сообщает.

Подпунктом «б» пункта 176.2 статьи 176 Кодекса установлено, что лица, которые соответственно этому Кодексу имеют статус налоговых агентов, обязаны предоставлять в сроки, установленные настоящим Кодексом для налогового квартала, если иное не определено нормами этого Кодекса, налоговый расчет суммы дохода , начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога в орган государственной налоговой службы по месту своего расположения.

Соответствии с подпунктом «г» пункта 176.2 статьи 176 Кодекса налоговые агенты обязаны нести ответственность согласно закону в случае непредставления или несвоевременного представления налогового расчета. Указанные в нем суммы налога, уплачиваемые в бюджет, являются согласованными суммами налоговых обязательств налогового агента и в случае неполной или несвоевременной уплаты взимаемых в бюджет вместе с уплатой штрафов и пени, которые начисляются от первого до последнего дня срока представления налогового расчета, установленного настоящим Кодексом.

Согласно пункту 54.2 статьи 54 Кодекса денежное обязательство относительно суммы налоговых обязательств по налогу, подлежащая удержанию и уплате (перечислению) в бюджет в случае начисления / выплаты дохода в пользу налогоплательщика — физического лица, считается согласованным налоговым агентом или плательщиком налога, который получает доходы не от налогового агента, в момент возникновения налогового обязательства, который определяется по календарной датой, установленной разделом IV настоящего Кодекса для предельного срока уплаты налога в соответствующий бюджет.

Абзацем вторым подпункта 168.1.4 пункта 168.1 статьи 168 Кодекса установлено, что для целей Раздела IV и пункта 54.2 статьи 54 настоящего Кодекса под термином «предельный срок уплаты в бюджет налога» понимаются сроки уплаты налога, определенные вышеуказанным пунктом. Пунктом 168.1 статьи 168 Кодекса установлено, что:

— Налог уплачивается (перечисляется) налоговым агентом в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом (подпункт 168.1.2 указанного пункта):

— Если налогооблагаемый доход предоставляется в неденежной форме или выплачивается наличными из кассы налогового агента, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет в течение банковского дня, следующего за днем такого начисления (выплаты, предоставление) (подпункт 168.1.4 указанного пункта).

И.о. первого заместителя Председателя С. Лекарь

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий