Относительно разрешения на размещение объектов торговли, Письмо Минэкономики

Относительно разрешения на размещение объектов торговли, N 3604-24/201, 17.08.2010, Письмо, Министерство экономики Украини

Депутату Октябрьского районного
в г. Харькове совета пятого
созыва Летюк А.И.
ул. Полтавский шлях,
г. Харьков, 61012
Уважаемый Александр Ильич!

Минэкономики по поручению Секретариата Кабинета Министров Украины рассмотрело Ваше письмо от 01.07.2010 N А-198-07 относительно предоставления ответа по вопросам необходимо ли получать и оплачивать разрешение на размещение объектов торговли для размещения «летних площадок» и «летних кафе», а также определена ли действующим законодательством срок «объект торговли», что именно следует понимать под «объектом торговли» и сообщает.

...

Согласно пунктам 6, 10 части первой статьи 10 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» к полномочиям сельских, поселковых и городских советов в сфере благоустройства населенных пунктов, в частности относится утверждение правил благоустройства территорий населенных пунктов, а также предоставление разрешения на размещение на территории об ‘объектов благоустройства зданий и сооружений социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения и т.д.

Кроме того, согласно статье 16 указанного Закона Украины на объектах благоустройства частности запрещается самовольно устанавливать торговые лотки, павильоны, киоски и т.д.

Разрешение на размещение на территории объектов благоустройства зданий и сооружений социально-культурного, бытового, торгового и другого назначения включена в Перечень документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности, которые выдаются исключительно через разрешительные центры, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.05.2009 N 526.

Законом Украины от 25.06.91 N 1251-XII «О системе налогообложения» сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг отнесен к местным сборам. При этом этот сбор является обязательным для установления сельскими, поселковыми и городскими советами при наличии объектов налогообложения или условий, с которыми связаны его внедрения.

Статьей 18 Декрета Кабинета Министров Украины от 20.05.93 N 56-93 «О местных налогах и сборах» установлено, что органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают и определяют порядок уплаты местных налогов и сборов в соответствии с перечнем и в пределах установленных предельных размеров ставок. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют право вводить льготные налоговые ставки, полностью отменять отдельные местные налоги и сборы или освобождать от их уплаты определенные категории плательщиков и предоставлять отсрочку в уплате местных налогов и сборов.

Определение термина «объект торговли» дано в Государственном стандарте Украины (ДСТУ) 4303:2004 «Розничная и оптовая торговля. Термины и определения».

Согласно указанному ГОСТ торговый объект — это имущественный комплекс, имеющий отдельную капитальную постройку или который размещен в специально предназначенном и оборудованном для торговли помещении другого капитального или не капитального сооружения и имеет помещения для осуществления торговой деятельности.

Кроме того, пунктом 7 Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15.06.2006 N 833, определено, что «торговыми объектами являются: магазин; павильон; киоск, палатка; палатка, палатка; лоток, рундук Состав товарный; магазин-склад, магазин-склад «.

Учитывая изложенное Минэкономики считает, что вопрос необходимости получения разрешения на размещение объектов торговли для размещения летних площадок и летних кафе, а также уплаты сбора за его выдачу относится к компетенции органов местного самоуправления.

Заместитель Министра экономики Украины М. П. Русинский

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий