Порядок расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа, Разъяснение МЮ

Порядок расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа, 01.02.2011, Разъяснение, Министерство юстиции Украины

Кодекс законов о труде Украины (далее — Кодекс) является основным законодательным актом, регулирующим трудовые отношения работников.

Статьей 40 настоящего Кодекса определены следующие основания расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

Расторжение трудового договора в связи с изменениями в организации производства и труда

Пунктом 1 части первой статьи 40 Кодекса предусмотрена возможность увольнения работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения, численности или штата работников.

Стоит отметить, что согласно статье 42 Кодекса при сокращении численности или штата работников в связи с изменениями в организации производства и труда преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой квалификацией и производительностью труда.

При этом при равных условиях производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе предоставляется следующим работникам:

— Семейным — при наличии двух и более иждивенцев;

— Лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

— Работникам с длительным непрерывным стажем работы на данном предприятии, в учреждении, организации;

— Работникам, обучающимся в высших и средних специальных учебных заведениях без отрыва от производства;

— Участникам боевых действий, инвалидам войны и лицам, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты»;

— Авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и рационализаторских предложений;

— Работникам, получившим на этом предприятии, в учреждении, организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

— Лицам из числа депортированных из Украины в течение пяти лет со времени возвращения на постоянное место жительства в Украине;

— Работникам из числа бывших военнослужащих срочной службы и лиц, проходивших альтернативную службу, — в течение двух лет со дня увольнения их со службы.

По общему правилу о расторжении трудового договора с работником собственник или уполномоченный им орган обязан под расписку предупредить работника лично не позднее чем за два месяца до увольнения, одновременно предложив работнику другую работу на этом же предприятии.

Если же работник, подлежащий увольнению, не соглашается на предложенную ему работу, дальнейшее своем трудоустройстве он осуществляет самостоятельно или через государственную службу занятости, куда владелец или уполномоченный им орган обязан предоставлять информацию о предстоящем высвобождении работников с указанием их профессий, специальностей, квалификаций и размера оплаты труда.

Также целесообразно обратить внимание на то, что статья 42-1 Кодекса предусматривает, что работники, уволенные в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (кроме случая ликвидации предприятия, учреждения, организации), в течение одного года с момента увольнения имеют право на заключение трудового договора, в случае если собственник или уполномоченный им орган осуществляет прием на работу работников аналогичной квалификации.

Расторжение трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности

Расторжение трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа возможно при выявлении несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы (пункт 2 части первой статьи 40 Кодекса).

Следует отметить, что выполнение отдельных видов работ требует наличие документа об образовании и присвоении квалификации, о прохождении проверки знаний, о допуске к работе.

Увольнение работника по таким основанием, как несоответствие работника занимаемой должности возможно по инициативе собственника или уполномоченного им органа в случае дисквалификации, отсутствия документа об образовании, опыта трудовой деятельности.

Несоответствие работника занимаемой должности, которую он занимает, или выполняемой работе может проявляться также в состоянии здоровья, препятствующего продолжению работы. Наличие противопоказаний обязательно фиксируется в медицинском заключении, согласно которым работник признан инвалидом и ему рекомендована работа другая, чем раньше им выполняемая.

В таком случае собственник или уполномоченный им орган может перевести работника на другую менее квалифицированную или более легкую работу (с его согласия), с учетом медицинского заключения или уволить такого работника в случае невозможности перевода его на более легкую работу.

Расторжение трудового договора в случае систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей

Пунктом 3 части первой статьи 40 Кодекса предусмотрено такое основание прекращения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа, расторжение трудового договора с работником в случае систематического невыполнения им без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания.

Применение этой нормы возможно при следующих условиях:

— Работником допущено невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на него трудовых функций намеренно;

— Указанное невыполнение или ненадлежащее выполнение трудовых функций касается именно трудовых обязанностей, определенных трудовым договором;

— Систематичность неисполнения обязанностей.

По общему правилу для увольнения работника по таким основанием собственник или уполномоченный им орган должен применить к работнику меры дисциплинарного воздействия, истребовать у работника объяснение в письменной форме относительно совершенного проступка.

Прогул как основание расторжения трудового договора

На основании пункта 4 части первой статьи 40 Кодекса собственник или уполномоченный им орган имеет право расторгнуть трудовой договор в случае совершения работником прогула без уважительных причин.

Прогул — это отсутствие работника на работе без уважительных причин более трех часов (непрерывно или в целом).

Для увольнения работника по таким основанием собственник или уполномоченный им орган должен иметь доказательства, подтверждающие отсутствие работника на рабочем месте более трех часов в течение рабочего дня.

Целесообразно отметить, что невыход на работу в связи с самовольным использованием работником отпуска, отгулов за отработанные ранее дня, оставление работы без предупреждения собственника или уполномоченного им органа признаются прогулом и могут быть причиной увольнения работника.

Расторжение трудового договора в случае длительного неявки на работу

Согласно пункту 5 части первой статьи 40 Кодекса трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты собственником или уполномоченным им органом лишь в случаях неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

При этом следует отметить, что выход на работу хотя бы на один день прерывает этот срок. И в дальнейшем четырехмесячный срок должен исчисляться снова. Суммироваться периоды неявки на работу продолжительностью менее четырех месяцев не могут.

Восстановления работника на работе как основание освобождения другого работника

Еще одним из оснований увольнения работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа является восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу. При этом, обновления является основанием для увольнения только в том случае, если оно проводится в соответствии с законодательством.

Восстановление на работе возможно в следующих случаях:

— Согласно решению суда, если работник уволен без законных оснований;

— Если работник уволен без согласования с профсоюзным органом, (в случае, когда согласования с профсоюзным органом является обязательным по закону);

— В случае, если работник уволен с работы в связи с незаконным осуждением.

Расторжение трудового договора в случае появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения

На основании пункта 7 части первой статьи 40 Кодекса собственник или уполномоченный им орган может расторгнуть трудовой договор с работником за появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

Для увольнения работника по данному основанию достаточно однократного совершения такого факта нарушения трудовой дисциплины.

Подтверждением факта появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения может служить медицинское заключение по результатам освидетельствования работника, а также акт, составленный руководством с участием представителей общественности.

Совершение хищения как основание расторжения трудового договора

Основанием для расторжения трудового договора с работником является совершение им по месту работы хищения имущества собственника или уполномоченного им органа независимо от количества и стоимости похищенного (пункт 8 части первой статьи 40 Кодекса).

Уволенными по таким основанием могут быть работники, вина которых установлена приговором суда, вступившим в законную силу или подтверждена постановлением компетентного органа о наложении административного взыскания.

Целесообразно подчеркнуть, что Кодекс законов о труде Украины (часть вторая статьи 40) предусматривает, что увольнение работников в связи с изменениями в организации производства и труда, с несоответствием работника занимаемой должности, восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу , допускается только в случае, когда работника невозможно перевести с его согласия на другую работу.

Также не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по пункту 5 настоящей статьи — неявка на работе в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании), а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации (часть третья статьи 40 Кодекса).

В отдельных случаях для увольнения работника необходимо предварительное согласие выборного органа (профсоюзного представителя) первичной профсоюзной организации, членом которой является работник. Такими случаями являются: изменения в организации производства и труда, в том числе реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников (кроме случая ликвидации предприятия, учреждения, организации); выявлено несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе; систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка; прогул; длительное неявки на работе; появление на работе в нетрезвом состоянии; виновные действия работника, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности , если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны собственника или уполномоченного им органа; совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Одновременно Кодексом предусмотрены и дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа с отдельными категориями работников.

Так, трудовой договор может быть расторгнут также в случаях:

— Однократного грубого нарушения трудовых обязанностей руководителем предприятия, учреждения, организации всех форм собственности (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения), его заместителями, главным бухгалтером предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, его заместителями, а также должностными лицами таможенных органов, государственных налоговых инспекций, которым присвоены персональные звания, и должностными лицами государственной контрольно-ревизионной службы и органов государственного контроля за ценами;

— Виновных действий руководителя предприятия, учреждения, организации, в результате чего заработная плата выплачивалась несвоевременно или в размерах, ниже установленного законом размера минимальной заработной платы;

— Виновных действий работника, непосредственно обслуживающего денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны собственника или уполномоченного им органа;

— Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы.

Оформление увольнения

Прекращение трудового договора оформляется изданием приказа (распоряжения) уполномоченного им органа. В таком приказе (распоряжении) должны быть указаны основания прекращения трудового договора в точном соответствии с формулировками законодательства о труде и конкретным ссылкой на статью, пункт закона. При расторжении трудового договора (контракта) по инициативе работника по причинам, с которыми законодательство связывает предоставление определенных льгот и преимуществ, запись об увольнении в трудовую книжку вносится с указанием этих причин.

Порядок проведения расчета при увольнении с работы работника

При увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения.

Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после подачи уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган в любом случае должен в указанный в настоящей статье срок выплатить не обжалованное им сумму.

Выходное пособие при увольнении работника

При прекращении трудового договора по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 36 и пунктах 1, 2, 6 части первой статьи 40 Кодекса (по независящим от работника причинам), работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее среднего месячного заработка.

В случае призыва или поступления на военную службу, направление на альтернативную службу (пункт 3 статьи 36 Кодекса) — в размере двух минимальных заработных плат.

Вследствие нарушения работодателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (статьи 38, 39 Кодекса) — в размере, предусмотренном коллективным договором, но не меньше трехмесячного среднего заработка.

Департамент социального, трудового и гуманитарного законодательства С. Коновалюк


Сегодня многие не заботятся о своем здоровье. Но если вам не безразлично здоровье ваших детей, в частности их зубов, то свои услуги рада предложить клиника «Дентал Фэнтези» — ортодонтия стоимость которой выгодно отличается от услуг других клиник. Будьте здоровы!

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий