О порядке проведения государственной регистрации объединений совладельцев многоквартирных домов, Письмо Госкомпредпринимательства

О порядке проведения государственной регистрации объединений совладельцев многоквартирных домов, N 15110,7 / 14-13913, 25.11.2010, Письмо, Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины с целью урегулирования вопроса порядка государственной регистрации объединений совладельцев многоквартирных домов предоставляют следующие разъяснения.

1. О перечне документов, представляемых для государственной регистрации объединения совладельцев многоквартирного дома

Отношения, возникающие в сфере государственной регистрации юридических лиц регулируются Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» (далее — Закон о регистрации), согласно части первой статьи 3 которого действие этого Закона распространяется на государственную регистрацию всех юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и подчинения, а также физических лиц — предпринимателей.

При этом, частью второй статьи 3 Закона о регистрации определено, что Законом могут быть установлены особенности государственной регистрации некоторых учреждений и организаций.

Обращаем внимание, что исчерпывающий перечень документов, подлежащих подаче для государственной регистрации объединения совладельцев многоквартирного дома (далее — ОСМД) определен Законом о регистрации и Законом Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» (далее — Закон N 2866), а также Порядком государственной регистрации объединений совладельцев многоквартирного дома, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 11.10.2002 N 1521 (далее — Порядок). В частности, Порядком предусмотрено представление по установленной форме Списка членов объединения совладельцев многоквартирного дома. В то же время законодательство не предусматривает представления государственному регистратору оригиналов или копий правоустанавливающих документов на квартиры и нежилые помещения в многоквартирном доме, поэтому государственные регистраторы не вправе их требовать от ОСМД. Ответственность за достоверность данных, приведенных в Списке членов объединения совладельцев многоквартирного дома, и других документах, представляемых для государственной регистрации ОСМД, несут соответствующие должностные лица объединения.

2. По оформлению учредительного документа объединения совладельцев многоквартирного дома

Согласно статье 17 Закона о регистрации в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (далее — ЕГР) содержатся сведения, в частности, перечень учредителей (участников) юридического лица, в том числе имя, место жительства, идентификационный номер физического лица — налогоплательщика, если основатель — физическое лицо, наименование, местонахождение и идентификационный код, если основатель — юридическое лицо.

Учитывая, что статья 17 Закона о регистрации не содержит предписаний о внесении сведений в ЕГР о членах юридического лица, то и требования государственных регистраторов относительно указания всех членов ОСМД при заполнении регистрационной карточки по форме N 6-включения, а именно, графы «учредители ( участники) юридического лица «являются безосновательными.

Требования к оформлению учредительных документов юридического лица установлен статьей 8 Закона о регистрации, согласно которой учредительные документы (учредительный акт, устав либо учредительный договор, положение) юридического лица должны содержать сведения, предусмотренные законом. Ответственность за соответствие учредительных документов законодательству несут учредители (участники) юридического лица.

Учредительные документы юридического лица, а также изменения к ним, излагаются письменно, прошиваются, пронумеровываются и подписываются учредителями (участниками) или уполномоченными лицами, если законом не установлен иной порядок их утверждения. Подлинность подписей учредителей (участников) или уполномоченных лиц на учредительных документах должны быть нотариально заверены.

Особенности государственной регистрации ОСМД определенные Законом N 2866, нормы которого устанавливают правовые и организационные основы создания, функционирования, реорганизации и ликвидации ОСМД.

Статьей 7 Закона N 2866 установлен перечень сведений, которые должны содержаться в уставе объединения, среди которых отсутствуют сведения о составе членов объединения. Статьей 6 этого же Закона установлено, в частности, что собрание ведет председатель собрания, который избирается большинством голосов присутствующих, владельцев или их уполномоченных.

Кроме того, этой статьей установлено, что решение принимается путем поименного голосования и оформляется личной подписью каждого, проголосовавших в протоколе с указанием результата голосования («за» или «против»).

Учредительное собрание принимает решение о создании объединения и утверждают его устав.

Обращаем внимание, что руководствуясь требованиями Закона о регистрации и Порядок ответственность за достоверность сведений в представленных документах, несут собственники жилых (нежилых) помещений и заявитель.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что утвержденный учредительным собранием устав объединения, не содержит сведений о его членов, может быть подписан председателем этого собрания, а его подпись, согласно требованиям законодательства, должна быть нотариально удостоверен.

Кроме него, доводим до сведения государственных регистраторов, с целью приведения действующих законодательных актов Украины в соответствие с требованиями Гражданского кодекса Украины и Закона о регистрации, 23.04.2011 вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания единой системы государственной регистрации юридических лиц «N 2555-VI от 23.09.2010.

Указанным Законом внесены изменения в статьи 6 и статьи 28 Закона N 2866, согласно которым «государственная регистрация объединения (ассоциации) проводится в порядке, установленном законом для государственной регистрации юридических лиц. Объединение (ассоциация) считается созданным со дня его государственной регистрации «; государственная регистрация изменений в устав объединения проводится в порядке, установленном законом для государственной регистрации юридических лиц», «объединение считается прекращенным со дня внесения об этом соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц — предпринимателей».

Итак, с 23.04.2011 государственная регистрация ОСМД, государственная регистрация изменений в устав ОСМД и государственная регистрация прекращения ОСМД будет проводиться в соответствии с требованиями Закона о регистрации.

Председатель Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства  М. Ю. Бродский

Министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Ю. Е. Хиврич


Для того, чтобы оборудование (аудио- и видеотехника) в вашей комнате смотрелись красиво, вы можете купить специальные тумбы под тв, подставка под телевизор. Тем более в магазине «Симфония стекла» действительно широкий выбор этой, несомненно, практичной мебели.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий