О возможности отказа от льгот по НДС, Письмо ГНСУ

О возможности отказа от льгот по НДС, N 1390/7/16-1517-01, 20.01.2011, Письмо, Государственная налоговая служба Украины

Государственная налоговая администрация Украины рассмотрела письмо <…> о применении подпункта 196.1.14 пункта 196.1 статьи 196 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) и сообщает.

Согласно подпункту 196.1.14 пункта 196.1 статьи 196 Кодекса не являются объектом налогообложения операции по поставке услуг, определенных в подпункте «в» пункта 186.3 статьи 186 настоящего Кодекса.

В подпункте «в» пункта 186.3 статьи 186 Кодекса определены следующие виды услуг: консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные и другие подобные услуги консультационного характера, а также услуги по разработке, поставке и тестирования программного обеспечения, обработка данных и предоставление консультаций по вопросам информатизации, предоставление информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем.

Таким образом, в соответствии с подпунктом 196.1.14 пункта 196.1 статьи 196 Кодекса предоставление услуг по разработке стандартного программного обеспечения и консультирование по вопросам информатизации не являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается права предприятия отказаться от использования налоговой льготы по налогу на добавленную стоимость, ГНА Украины сообщает следующее.

Согласно пункту 30.4 статьи 30 Кодекса налогоплательщик вправе отказаться от использования налоговой льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено Кодексом.

Разделом V «Налог на добавленную стоимость» Кодекса предусматривается выдача налоговых льгот, предусмотренных подпунктами «б», «в» и «г» пункта 30.9 статьи 30 Кодекса, а именно:

— Уменьшение налогового обязательства после начисления налога и сбора (подпункт «б» пункта 30.9 статьи 30 Кодекса).

Этой льготой могут пользоваться все зарегистрированные в установленном порядке плательщики налога на добавленную стоимость. Суть этой льготы заключается в уменьшении налоговых обязательств, начисленных им за определенной сделкой по поставке товаров (услуг), на сумму налоговых обязательств другого плательщика налога, которая соответствует сумме налога, начисленной таким другим плательщиком налога на поставленные ему товары ( услуги). В разделе V Кодекса такое уменьшение называется налоговым кредитом и статьями 198 и 199 регламентируется право на его получение. Эта льгота не предоставляется лицам, которые не зарегистрировались в качестве налогоплательщиков, но обязаны уплачивать налог в бюджет или в связи с осуществлением ими определенных операций (получение услуг от нерезидента) или по причине превышения предельного уровня объема операций, подлежащих налогообложению, и по достижению которого регистрация является обязательной. Этот вид льготы предоставляется плательщикам налога;

— Установление пониженной ставки налога и сбора (подпункт «в» пункта 30.9 статьи 30 Кодекса).

Статьей 193 Кодекса снижена ставка налога составляет 0%. Эта льгота предоставляется не отдельным налогоплательщикам, а применяется при осуществлении операций по поставке отдельных товаров (услуг), определенных статьей 195 Кодекса;

— Освобождение от уплаты налога и сбора (подпункт «г» пункта 30.9 статьи 30 Кодекса).

Эта льгота, как и льгота по снижению ставки налога, предоставляется не отдельным налогоплательщикам, а применяется при осуществлении операций по поставке отдельных товаров (услуг), определении статьей 197 Кодекса.

Таким образом, отказаться от использования налоговой льготы или приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов налогоплательщик вправе лишь тогда, когда освобождение предоставляется непосредственно налогоплательщику, а не отдельным операциям по поставке тех или иных товаров или предоставления тех или иных услуг.

Заместитель Председателя А. Любченко

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий