О порядке оформления документов в случае смерти владельца недвижимости, Письмо МЮ

О порядке оформления документов в случае смерти владельца недвижимости, N 19-32/319, 21.02.2005, Письмо, Министерство юстиции Украины

Начальнику Главного
управления юстиции
министерства юстиции Украины
в Автономной Республике
Крым, Начальникам областных,
Киевского
и Севастопольского городских
управлений юстиции

Министерство юстиции Украины просит сообщить нотариусов и бюро технической инвентаризации следующую информацию.

...

 

Согласно статье 346 Гражданского кодекса Украины одним из оснований прекращения права собственности является смерть владельца.

Кроме того, согласно статье 25 Гражданского кодекса Украины способность иметь гражданские права и обязанности (гражданскую правоспособность) имеют все физические лица. Гражданская правоспособность физического лица возникает в момент его рождения и прекращается в момент его смерти.

Гражданскую дееспособность имеет физическое лицо, которое осознает значение своих действий и может руководить ими. Гражданской дееспособностью физического лица является его способность своими действиями приобретать для себя гражданские права и самостоятельно их осуществлять, а также способность своими действиями создавать для себя гражданские обязанности, самостоятельно их выполнять и нести ответственность в случае их невыполнения (статья 30 Гражданского кодекса Украины).

Учитывая приведенное, отмечаем, что в случае смерти собственника недвижимого имущества, первичная регистрация права собственности на которое не была проведена и правоустанавливающий документ отсутствует, вопрос определения принадлежности этого имущества предыдущему владельцу и последующего его владельца (наследника) должен решаться в судебном порядке.

Наряду с этим, в случае, если есть правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество за лицом, которое в момент регистрации права собственности умерла, считаем, что регистрация права собственности на недвижимое имущество может быть осуществлена с лицом на имя которого изданы правоустанавливающие документы (перечень правоустанавливающих документов, на основании которых может быть проведена регистрация права собственности на недвижимое имущество, содержится в приложении 1 к пункту 2.1 Временного положения о порядке регистрации права собственности на недвижимое имущество, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 7 февраля 2002 N 7 / 5) (z0157-02).

Итак, с целью оформления наследства, право собственности на недвижимое имущество может быть оформлено на имя лица умершей при наличии документов, подтверждающих право собственности на имущество этого лица. В случае отсутствия таких документов поднят вопрос решается в судебном порядке.

Следует отметить, что обратиться с заявлением о регистрации прав собственности на недвижимое имущество за умершего имеют право его наследники.

Согласно пункту 5.9 указанного Временного положения выписку из Реестра прав для оформления наследства покажется наследникам по письменному запросу нотариуса.

Кроме того, согласно абзацу четвертому пункта 216 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 3 марта 2004 N 20 / 5, если в состав наследственного имущества входит недвижимое имущество, подлежащее регистрации (за исключением земельного участка ), нотариус требует, кроме правоустанавливающего документа, извлечение из Реестра прав собственности, а в местностях, где инвентаризация не проводилась, — справку соответствующего органа местного самоуправления в котором указывается владелец недвижимого имущества и излагаются характеристики недвижимого имущества.

Первый заместитель Министра — руководитель аппарата А. П. Заец

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий