Начисления единого взноса на суммы индексации денежного довольствия и выходного пособия, Письмо ПФ

Начисления единого взноса на суммы индексации денежного довольствия и выходного пособия, N 691/03-30, 17.01.2011, Письмо, Пенсионный фонд Украины

Пенсионный фонд Украины рассмотрел письмо относительно начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование на суммы выплат индексации денежного довольствия и выходного пособия при увольнении лиц рядового и начальствующего состава и сообщает.

Статьей 2 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее — Закон), вступивший в силу с 01.01.2011 г., определено, что действие этого Закона распространяется на отношения, возникающие в ходе производства деятельности, связанной со сбором и ведением учета единого взноса.

Плательщиками единого взноса, согласно абзаца седьмого пункта 1 части первой статьи 4 Закона, являются воинские части и органы, выплачивающие денежное обеспечение военнослужащим (кроме военнослужащих срочной военной службы), лицам рядового и начальствующего состава.

Соответствии с абзацем вторым пункта 1 части первой статьи 7 и части шестой статьи 8 Закона для указанных плательщиков единый взнос начисляется на суммы денежного обеспечения в размере 34,7 процента.

Согласно части десятой статьи 8 Закона единственный вклад из военнослужащих (кроме военнослужащих срочной военной службы), лиц рядового и начальствующего состава, содержится в размере 2,6 процента денежного обеспечения.

Согласно статье 9 Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» в состав денежного обеспечения входят: должностной оклад, оклад по воинскому званию; ежемесячные дополнительные виды денежного обеспечения (повышения должностного оклада, надбавки, доплаты, вознаграждения, имеющие постоянный характер, премия); одноразовые дополнительные виды денежного обеспечения.

Составляющие денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава определены постановлением Кабинета Министров Украины от 07.11.2007 г. N 1294 «Об упорядочении структуры и условий денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава и некоторых других лиц».

Перечень дополнительных видов денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава определен в приложениях 25-28 к указанному постановлению.

При этом суммы индексации денежного довольствия и выходного пособия при увольнении военнослужащих не отнесены в указанный перечень.

Кроме того, согласно пункту 2 раздела I Перечня видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 22.12.2010 г. N 1170, одноразовая помощь военнослужащим при увольнении с военной службы относится к выплатам, на которые не начисляется единый взнос.

Учитывая приведенное, на суммы выплат индексации денежного довольствия и выходного пособия при увольнении лиц рядового и начальствующего состава единственный взнос не начисляется.

Заместитель Председателя правления В. Зарудный

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий