Относительно налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества, Письмо ГНСУ

Относительно налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества, N 8551/М/17-0714, 28.12.2010, Письмо, Извлечение, Государственная налоговая служба Украины

Государственная налоговая администрация Украины, руководствуясь Законом Украины от 02.10.96 г. N 393/96-ВР «Об обращениях граждан», рассмотрела в пределах своей компетенции и сообщает.

 

Верховной Радой Украины 2 декабря 2010 принят Кодекс Украины «Налоговый кодекс Украины» N 2755-VI (далее — Кодекс) <…>, пп. 164.2.4 п. 164.2 ст. 164 которого определено, что часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется согласно положениям статей 172 — 173 настоящего Кодекса, включаются в состав общего месячного (годового) налогооблагаемого [дохода] налогоплательщика и является базой обложения налогом на доходы физических лиц.

Статьей 172 Кодекса определен порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества.

Согласно п. 172.1 ст. 172 Кодекса доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышает нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет , не облагается.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в пункте 172.1 настоящей статьи, или от продажи объекта недвижимости, не указанного в пункте 172.1 настоящей статьи, подлежит налогообложению по ставке, определенной пунктом 167.2 статьи 167 настоящего Кодекса, то есть 5 процентов (п. 172.2 ст. 172 Кодекса).

При проведении операций по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такого недвижимого имущества и документы об уплате в бюджет стороной (сторонами) договора и ежеквартально представляет в орган государственной налоговой службы по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумму уплаченного налога в порядке, установленном настоящим разделом для налогового расчета по п. 172.4 ст. 174 Кодекса. Порядок определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются), определяется Кабинетом Министров Украины (п. 172.11 ст. 172 Кодекса).

Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения лицом, продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, — до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены (пп. «а» п. 172.5 ст. 172 Кодекса).

Заместитель Председателя С. Лекарь

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - обратитесь в форму онлайн-консультанта справа! Это быстро и бесплатно!
Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий